? 居心险恶防雷:北京早点摊加盟 不一挂灯结彩
首页 >> 医药类 >> 执业中药师 >> 历年真题 >> 正文

2018年执业药师《中药综合知识与技能》考点覆盖率91.5%

发表时间:2018/10/24 16:02:23 来源:互联网 点击关注微信:关注澳门赌场网址大全排名微信

本文导航

本文地址:http://www.ndgmotor.com/zyzys/2661437.html
文章摘要:2018年执业药师《中药综合知识与技能》考点覆盖率91.5%,曳兵之计验证码错圣杯,房内才高行厚又已。

一、最佳选择题

1.某女,35岁,因家庭纠纷,情志不畅导致肝气郁结,影响脾胃运化功能,疾病传变是()

A.相克

B.子病及母

C.相乘

D.母病及子

E.相侮

【答案】C

【解析】五行相乘,是指五行的某一行对所胜一行克制太过,从而引起一系列的异常相克反应,也称为“过克”。引起相乘的原因,不外乎“太过”“不及”两个方面:其一,太过所致相乘:所不胜一行过于强盛,因而造成对所胜一行的克制太过,促使所胜一行的虚弱,引起五行之间的生克制化异常。例如,木过于强盛,则克土太过,造成土的不足,即称为“木乘土”。其二,不及所致相乘:所胜一行虚弱不及,因而“克我”的所不胜一行就相对增强,造成对所胜一行的克制太过,而其本身就更加衰弱。例如:木本不过于强盛,其克制土的力量也仍在正常范围,但由于土本身的不足,因而形成了木克土的力量相对增强,使土更加不足,即称为“土虚木乘”。

【考查内容】第一章,第三节,二、五行的生克乘侮,(二)五行的相乘相侮,1.五行相乘,P008

【教材精讲】

 

2.脏腑经理功能减退,血液生成不及,运行迟缓水液在体内潴留等病变,与气机功能失常密切相关的是()

A.温煦作用

B.推动作用

C.防御作用

D.固摄作用

E.气化作用

【答案】B

【解析】推动作用:气是活动能力极强的精微物质,对人体生长发育、各脏腑组织器官的功能活动、血液的循行、津液的生成输布和排泄等,均能发挥激发和推动作用。如果气的推动作用减弱,则影响生长发育,甚至出现早衰;使脏腑组织器官、经络等功能减退;或使血液、津液的生成不足,运行滞缓,而发生血虚、血行不利或水液在体内潴留等病变。

【考查内容】第一章,第五节,一、气,(三)气的功能,1.推动作用,P024

【教材精讲】

 

3.某女,35岁。出现表情淡漠,寡言少语,闷闷不乐,可笑无常等症状,其临床意义是()

A.失神

B.少神

C.假神

D.神乱

E.无神

【答案】D

【解析】神乱的临床表现和意义:即神志异常,常见于癫、狂、痫的患者。如:表情淡漠、寡言少语、闷闷不乐,继则精神发呆、哭笑无常的,多为痰气凝结、阻蔽心神的癫病,烦躁不宁、登高而歌、弃衣而走、呼号怒骂、打人毁物、不避亲疏,多属痰火扰心的狂病。若突然跌倒、昏不知人、口吐涎沫、四肢抽动,多属痰迷心窍、肝风内动的痫病。

【考查内容】第二章,第二节,一、望诊,(一)望神的临床表现和意义,3.神乱的临床表现和意义,P051

【教材精讲】

 

4.八纲辨证中,寒热症候主要辩证的是()

A.疾病部位

B.疾病原因

C.疾病性质

D.病势趋向

E.疾病传变

【答案】C

【解析】寒热,是辨析疾病性质的两个纲领。由于寒热是阴阳偏盛偏衰的具体表现。一般地说,寒证是机体阳气不足或感受寒邪所表现的证候,热证是机体阳气偏盛或感受热邪所表现的证候。

【考查内容】第二章,第三节,一、八纲辨证,(二)寒证、热证的临床表现、相互关系及辨证鉴别要点,P072

【教材精讲】

 

5.表热证用辛凉解表方药,里热证用清热泻火方药质量,体现的治法是()

A.寒者热之

B.热者寒之

C.用热远热

D.寒因寒用

E.热因热用

【答案】B

【解析】热者寒之:是指热性病证出现热象,用寒凉方药来治疗,即以寒药治热证。如表热证用辛凉解表方药,里热证用苦寒清里方药治疗等。

【考查内容】第三章,第一节,一、治病求本,(二)正治与反治,1.正治,P083

【教材精讲】

 

6.某男,32岁。近3天所在单位多人发热,患者1天前突然发热,高热不退,周身酸痛,无汗,干咽喉疼痛,舌质红,苔黄,脉浮数,应选用的中医治法是()

A.辛凉解表

B.辛温解表

C.益气解表

D.解表除湿

E.清热解毒

【答案】E

【解析】时行感冒症状:突然发热,高热不退,甚则寒战,周身酸痛,无汗,咳嗽,口干,咽喉疼痛,伴明显全身症状,呈现流行性发作。舌红,苔黄,脉浮数。治法:清热解毒。

【考查内容】第三章,第二节,一、感冒,(二)辨证论治,3.时行感冒,P087

【教材精讲】

 

7.某女,25岁,胃痛吐酸,喜温恶寒,舌淡,苔薄白,脉弦紧,医生诊断后开具处方:高良姜、香附、延胡索、吴茱萸、木香,以温中散寒,和胃止痛治疗。该患者适宜的服药时间是()

A.饭前

B.饭后

C.睡前

D.空腹

E.频服

【答案】B

【解析】本题考查处方的用量用法。一般药物宜饭后服,滋补药饭前服,驱虫和泻下药空腹服,安眠药睡前服,抗疟药在发作前12小时服用,健胃药和对胃肠刺激性较大的药物饭后服。故本题选B

【考查内容】第七章,第二节,二、处方审核的主要内容,(三)处方的用法用量,1.饮片处方的服用,P179

【教材精讲】

 

8.某女,25岁。不寐,心烦,口渴,咽燥,口舌生疮,小便短赤,舌尖红,苔薄,脉数,应选用的中成药是()

A.人参归脾丸

B.天王补心丸

C.朱砂安神丸

D.养血安神丸

E.解郁安神颗粒

【答案】C

【解析】本题考查不寐的辨证论治。属心火炽盛的不寐,治法:清心泻火;中成药选用:朱砂安神丸。故本题选C

【考查内容】第三章,第二节,五、不寐,(二)辨证论治,1.心火炽盛,P090

【教材精讲】

 

9.湿度是影响药物质量的一个重要因素,不仅可引起药物的物理和化学变化,如含水量,外观形态、化学成分发生改变等,而且能影响微生物的繁殖及害虫的生长。一般中药炮制品的质量控制和贮藏要求应是()

A.绝对含水量应控制在7%~13%,贮存环境的相对湿度应控制在35‰75

B.绝对含水量应控制在9%~13%,贮存环境的相寸湿度应控制在30%~70

C.绝对含水量应控制在7%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~75

D.绝对含水量应控制在9%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~70

E.绝对含水量应控制在8%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在40%~70

【答案】A

【解析】本题考查环境因素对中药质量变异的影响。湿度:一般炮制品的绝对含水量应控制在7%13%,贮存环境的相对湿度应控制在35%75%。故本题选A

【考查内容】第八章,第二节,二、环境因素对中药质量变异的影响,2.湿度,P201

【教材精讲】

 

10.小青龙汤治疗痰多咳喘处方为:麻黄、白芍细辛、干姜、甘草、桂枝、半夏五味子,方中半夏应选用的炮制品是()

A.生半夏

B.清半夏

C.半夏

D.法半夏

E.半夏曲

【答案】D

【解析】本题考查喘证的辨证论治。小青龙汤功能解表化饮,止咳平喘。方中投辛温之法半夏,其功善燥湿化痰、和胃降逆,以助君臣药化寒饮。

半夏生用有毒,一般都制用,最常见的有法半夏、姜半夏(制半夏)、清半夏,都有化痰功效。但姜半夏能温中降逆,故香砂六君丸、温胆汤、小陷胸汤用姜半夏;小青龙汤治疗痰多咳喘,方中法半夏为宜。故本题选D

【考查内容】第七章,第二节,二、处方审核的主要内容,(二)处方的药品用名,2.饮片的处方应付,P179(第三章,第二节,三、喘证,(二)辨证论治,1.风寒闭肺,P088;中药二P102页,法半夏长于燥湿,姜半夏长于降逆止呕,清半夏长于化痰,竹沥半夏长于清热化痰,生半夏外用。)

【教材精讲】

 

11.某女,36岁,带下色白,量多稀薄,头晕目眩,耳鸣,腰膝酸软,小便频数,大便溏薄,舌质淡润,苔薄白,脉沉迟,其证候是()

A.湿热

B.痰湿

C.肾虚

D.肝郁

E.脾虚

【答案】C

【解析】本题考查带下过多的辨证论治。带下量多,色白质稀,淋漓不尽,腰膝酸软,头晕目眩,小便频数,大便溏薄。舌淡润,苔薄白,脉沉迟,属肾虚带下。故本题选C

【考查内容】第三章,第四节,四、带下过多,(二)辨证论治,1.肾虚带下,P113

【教材精讲】

 

12.关于中成药之间配伍应用主要形式的说法错误的是()

A.功效不同的中成药配伍应用,辅药能够提高主药的功效

B.含有毒成分的中成药配伍应用,可起到以毒攻毒的作用

C.功效相似的中成药合理配伍应用,可起到协同增效作用

D.两药同用,一种中成制另一种中成药的副作用

E.中成药配伍应用可采用内服与外用相结合的治法

【答案】B

【解析】中成药成分之间的联合用药,尤其是几种含有有毒成分或相同成分的中成药联合用药时,应注意有毒成分或相同成分的“叠加”,以免引起不良反应。故本题选B

【考查内容】第九章,第二节,二、中成药联用的配伍禁忌,2.含有毒药物中成药的联用,P217

【教材精讲】

 

13.医生在中药处方中应用不同的术语,对饮片炮制、产地、质地、采时、新陈、颜色、气味等有特殊要求加以注明。下列与药名有关的术语中,属于对质地有特殊要求的是()

A.田三七

B.江枳壳

C.陈香橼

D.明天麻

E.紫丹参

【答案】D

【解析】本题考查处方的常用术语。药材的品质优劣直接影响到疗效,历代医家都非常重视药材的质量优劣,医师处方对药品质量提出了要求。如明天麻、子黄芩、左牡蛎、左秦艽、金毛狗脊、鹅枳实、马蹄决明、九孔石决明等。故本题选D

【考查内容】第七章,第一节,三、处方的常用术语,(一)与药名有关的术语,4.品质类,P174

【教材精讲】

 

14.某男,19岁。面部粟疹累累,疼痛,色红部分有脓疱,口渴,大便秘结,小便短赤,舌质红,苔薄黄,脉弦滑。应选用的中成药是()

A.黄连上清丸

B.牛黄解毒丸

C.当归苦参丸

D.牛黄清心丸

E.防风通圣丸

【答案】A

【解析】本题考查痤疮的辨证论治。面部粟疹累累,色红,疼痛,或有脓疱,伴口干口渴、大便秘结,小便短赤。舌红苔薄黄,脉弦滑,属于肺经风热的痤疮,中成药选用:黄连上清丸。故本题选A

【考查内容】第三章,第三节,三、痤疮,(二)辨证论治,1.肺经风热,P106

【教材精讲】

 

15.某女,55岁。患2型糖尿病7年,头晕目眩,口干喜饮,神疲健忘,倦怠乏力,遇劳则发,腰膝酸软,手足心热,舌淡红有齿痕,脉沉弱。执业药师建议配伍使用的中成药应是()

A.生脉胶囊与济生肾气丸

B.大补阴丸与六味地黄丸

C.补中益气丸与六味地黄丸

D.香砂六君丸与金匮肾气丸

E.脑立清胶囊与六味地黄丸

【答案】E

【解析】本题考查中成药的合理联用。脑立清胶囊(片)与六味地黄丸合用,可用于高血压病证属肝肾阴虚、风阳上扰者。故本题选E

【考查内容】第九章,第二节,一、中成药的合理联用,(一)中成药之间的配伍应用,P216

【教材精讲】

 

16.处方直接写药名,需调配麸炒品的品种是()

A.白芥子

B.骨碎补

C.补骨脂

D.白僵蚕

E.莱菔子

【答案】D

【解析】本题考查饮片的处方应付。处方直接写药名(或炒),需调配麸炒品,如僵蚕、白术、枳壳等。故本题选D

【考查内容】第七章,第二节,二、处方审核的主要内容,(二)处方的药品用名,2.饮片的处方应付,P176

【教材精讲】

 

17.某男,32岁。大便带血,滴血有时呈喷射状出血,血色鲜红,肛门瘙痒;舌质红,苔薄白,脉数。应选用的方剂是()

A.凉血地黄汤加减

B.黄土汤加减

C.脏连丸加减

D.归牌丸加减

E.补中益气丸加减

【答案】A

【解析】本题考查痔疮的辨证论治。大便带血,滴血或喷射状出血,血色鲜红,或伴肛门瘙痒。舌红,苔薄白或薄黄,脉浮数,属内痔中肠风下血的症状,方剂应用:凉血地黄汤加减。故本题选A

【考查内容】第三章,第三节,五、痔疮,(二)辨证论治,1.内痔,P107

【教材精讲】

 

18.患儿,6个月,近日脘腹胀满,嗳腐吞酸,时区吐,哭闹,大便酸臭,手足心热,舌苔白厚腻,纹紫滞。应选用的方剂是()

A.健脾丸加减

B.二陈汤加减

C.消乳丸加减

D.温胆汤加减

E.理中汤加减

【答案】C

【解析】本题考查积滞的辨证论治。不思乳食,嗳腐酸馊或呕吐食物、乳片,脘腹胀满,疼痛拒按,大便酸臭或便秘,肚腹热甚,心烦,夜寐不安,低热,手足心热。苔白厚腻,或黄腻,脉弦滑,或指纹紫滞,属于乳食内积。方剂应用:乳积用消乳丸加减,食积用保和丸加减。故本题选C

【考查内容】第三章,第五节,一、积滞,(二)辨证论治,1.乳食内积,P114

【教材精讲】

 

19.萜类在自然界分布广泛,种类繁多,不少萜类化合物对肝脏有明显毒副作用,可引起急性中毒性肝炎,岀现转氨酶开高,黄疸、肝肿大。其中含萜类并具有肝脏毒性的中药是()

A.苍耳子

B.黄药子

C.蓖麻子

D.相思子

E.望江南子

【答案】B

【解析】萜类在自然界分布广泛,种类繁多,不少萜类化合物对肝脏有明显毒副作用,但肝损伤机制还不甚明了。包括有川楝子、黄药子、艾叶等,其中川楝于是含萜类肝脏毒性中药中最典型的一类药物,能引起急性中毒性肝炎,出现转氨酶升高、黄疸、肝肿大。故本题选B

【考查内容】第十章,第五节,二、引起肝损伤的中药及其主要化学物质,(一)植物类,5.萜与内酯类,P240

【教材精讲】

 

20.某男,43岁。咳嗽气粗,痰多黄稠,严重时痰中夹血或咳鲜血,伴胸闷烦热,汗出,口渴喜冷饮;舌质红,苔黄腻,脉滑数该患者禁用的中药应是()

A.猪牙皂

B.黄芩

C.桑白皮

D.橘红

E.法半夏

【答案】A

【解析】痰热郁肺,症状:喘咳气涌,胸部胀痛,痰稠黏色黄,或夹血痰,伴胸中烦闷、身热、有汗、口渴喜冷饮、咽干、面红、尿赤、便秘。舌质红,苔薄黄腻,脉滑数。方剂应用:桑白皮汤(桑白皮、半夏、苏子、杏仁、贝母、黄芩、黄连、栀子)加减。中成药选用:清肺化痰丸、清肺消炎丸。

【考查内容】第三章,第二节,三、喘证,(二)辨证论治,2.痰热郁肺,P088

【教材精讲】

 

21.某男,66岁。长期吸烟,喘促气短20年,加重10天。症见喘促气短,动则尤甚,呼多吸少气不得续,形寒肢冷,面唇青紫;舌质淡,苔薄,脉沉弱。其中医证候是()

A.风寒困脾

B.风热犯肺

C.肺脾气虚

D.肾不纳气

E.肝气郁结

【答案】D

【解析】本题考查喘证的辨证论治。肾不纳气症状:喘促日久,呼多吸少,气不得续,动则喘甚,小便常因咳甚而失禁,或尿后余沥,形瘦神疲,汗出肢冷,面唇青紫,或有跗肿,舌淡苔薄,脉沉弱;或见喘咳,面红烦躁,口咽干燥,足冷,汗出如油。舌红少津,脉细。故本题选D

【考查内容】第三章,第二节,三、喘证,(二)辨证论治,3.肾不纳气,P089

【教材精讲】

 

22.某女,27岁。妊娠5个月,因上火导致咽喉肿病,口苦,小便黄赤,便秘,舌红,苔薄黄,脉弦数。该患者应慎用的中成药是()

A.咽喉消炎丸

B.牛黄上清丸

C.牛黄消炎片

D.芩翘口服液

E.蒲地蓝消炎口服液

【答案】B

【解析】本题考查妊娠慎用药。牛黄上清丸(片、软胶囊、胶囊)孕妇、老人、儿童及素体脾胃虚弱者慎服。故本题选B

【考查内容】第七章,第三节,二、中成药处方调配,P188(中药二P184

【教材精讲】

 

23.某女,29岁。因全身浮肿就诊,经系统检查诊为肾病综合征,中医诊断为肾阳亏虚证水肿,采用中西药综合治疗。结合病情,既符合中医辨证、又能增加西药利尿效果的方剂是()

A.六味地黄汤

B.五苓散

C.真武汤

D.参苓白术散

E.越婢加半夏汤

【答案】C

【解析】本题考查中西药的联合应用。木防己汤、真武汤、越婢加术汤、分消汤等与西药利尿药联用,可以增强利尿效果。故本题选C

【考查内容】第九章,第三节,三、中西药联用的举例,(一)中西药合理联用的举例,1.协同作用,P221

【教材精讲】

 

24.某女,55岁,大便艰涩,排出困难,腹冷腹痛,小便清长,畏寒喜暖,面色无华,舌质淡,苔薄白,脉沉迟,应选用的方剂是()

A.六磨汤加减

B.麻子仁丸加减

C.润肠丸加减

D.半硫丸加减

E.大承气汤加减

【答案】D

【解析】本题考查便秘的辨证治疗。阳虚寒凝:大便艰涩,排出困难,小便清长,畏寒喜暖,面色?白,唇淡口和,腹冷腹痛。舌淡苔白,脉沉迟。方剂应用:半硫丸或附桂八味丸加减。故本题选D

【考查内容】第三章,第二节,八、便秘,(二)辨证论治,4.阳虚寒凝,P094

【教材精讲】

 

25.某患者因治疗需要使用柴胡注射液后出现过敏性休克,立即停药并及时抢救后痊愈,后该患者因使用其他药物导致原有疾病加重、出现并发症后死亡。现填写该患者只用柴胡注射液的不良反应报告,对不良反应/事件的结果应填写()

A.死亡

B.痊愈

C.有后遗症

D.未好转

E.不详

【答案】B

【解析】本题考查中药不良反应监测与报告。不良反应结果是指本次药品不良反应经采取相应的医疗措施后的结果,不是指原患者疾病的后果。故本题选B

【考查内容】第十一章,第六节,五、药品不良反应/事件报告表,(二)注意事项,P269

【教材精讲】

 

26.某男,35岁,因患肺结核服用抗结核药治疗现肝功能损害。医生建议加用中药,能够减轻抗结核药肝损伤的方剂是()

A.玉屏风散

B.逍遥散

C.六君子汤

D.理中汤

E.四逆汤

【答案】B

【解析】本题考查中西药的合理联用。逍遥散有保肝作用,与西药抗结核药联用,能减轻西药抗结核药对肝脏的损失。故本题选B

【考查内容】第九章,第三节,三、中西药联用的举例,(一)中西药合理联用的例举,2.降低西药的不良反应,P222

【教材精讲】

 

27.根据血清脂质检查指标,判断出现血脂异常的是()

A.总胆固醇(TC)4.21mmol/L、低密度脂蛋白脂(LDL)1.37 mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)3.04mmol/L

B.总胆固醇(TC)4.21mmol/L、低密度脂蛋白脂(LDL)2.37mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)4.55mmol/L

C.总胆固醇(TC)5.61mmol/L、低密度脂蛋白脂(LDL4.37mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)0.75mmol/L

D.总胆固醇(TC)3.21mmol/L、低密度脂蛋白脂(LDL)2.00mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)3.05mmol/L

E.总胆固醇(TC)3.21mmol/L、低密度脂蛋白脂(LDL)3.00mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)2.05 mmol/L

【答案】C

【解析】本题考查成人:总胆固醇合适范围<5.18mmol/L200mg/dl)。边缘升高:5.186.21mmol/L200239mg/dl)。升高≥6.22mmol/L240mg/dl)。

高密度脂蛋白成人:合适范围≥1.04mmol/L40mg/dl)。升高≥1.55mmol/L60mg/dl)。降低<1.04mmol/L40mg/dl)。

低密度脂蛋白成人:合适范围<3.37mmol/L130mg/dl)。边缘升高3.374.12mmol/L130-159mg/dl)。升高≥4.14mmol/L160mg/dl)。故本题选C

【考查内容】第五章,第七节,脂代谢检查,P153

【教材精讲】

 

28.预防药物性肾损伤,需要严格掌握各种药物的适应症,避免滥用。关于用药注意事项的说法错误的是()

A.含重金属成分的中药可小剂量长期服用

B.对某些有肾损害高危因素者,药物应慎用或减量用

C.数种药物并用时,注意药物间的相互作

D.因慢性病需长期服用可能蓄积的药物,应采用少量、间断服药方法

E.一旦发现有肾损害,应立即停药,并给予相应

【答案】A

【解析】如果因慢性病需长期服用某类中药,对有蓄积可能的药物,应采用少量、间断服药的方法。含金属矿石成分的中药一般排泄极为缓慢,不但一次用量要严格控制,若长期服用,即使小剂量也易蓄积致肾损害。

【考查内容】第十章,第四节,三、中药引起肾损伤的防治原则,P239

【教材精讲】

 

29.骨骼疾病,如骨损伤、变形性骨炎。骨折恢复期、佝偻病、骨软化症等,出现酶活性升高的是()

A.ALP

B.ALT

C.AST

D.AMS

E.γ-GT

【答案】A

【解析】碱性磷酸酶为一组单酯酶,广泛存在于人体组织和体液中,其中以骨、肝、乳腺、小肠、肾脏的浓度较高。碱性磷酸酶可催化磷酸酯的水解反应,并有转移磷酸基的作用。当上述器官病变时,此酶的活性增强。

骨骼疾病:骨损伤、骨疾病、变形性骨炎症(Paget病),使成骨细胞内有高度的ALP释放入血;纤维骨炎、骨折恢复期、佝偻病、骨软化症、成骨不全等,因ALP生成亢进而血清ALP或活性升高。

【考查内容】第五章,第四节,四、血清碱性磷酸酶(ALP),P146

【教材精讲】

 

30.某男,69岁。有冠心病史。症见胸痛隐隐遇劳易发,神疲乏力,气短懒言,心悸自汗,口唇紫暗:舌质淡紫,舌体胖大,边有齿痕,苔薄白,脉结,应选用的中医治法是()

A.行气活血

B.益气活血

C.豁痰活血

D.温阳活血

E.养阴活血

【答案】B

【解析】本题考查胸痹的辨证论治。症状:胸痛隐隐,遇劳则发,神疲乏力,气短懒言,心悸自汗。舌胖有齿痕,色淡暗,苔薄白,脉弱而涩,或结、代。属气虚血瘀,治当益气活血。故本题选B

【考查内容】第三章,第二节,四、胸痹,(二)辨证论治,1.气虚血瘀,P089

【教材精讲】

 

31.某小儿因误服大量苦杏仁出现严重中毒反应其临床表现主要是()

A.腹痛腹泻,恶心呕吐

B.呼吸麻痹,瞳孔散大

C.牙关紧闭,四肢抽搐

D.面色苍白,瞳孔缩小

E.胸闷气短,心率减慢

【答案】B

【解析】本题考查苦杏仁的中毒表现。苦杏仁的主要成分苦杏仁苷是其有效成分也是中毒成分,误服过量苦杏仁可产生氢氰酸中毒,使延髓等生命中枢先抑制后麻痹,并抑制细胞色素氧化酶的活性而引起组织窒息。

    临床表现为眩晕、心悸、恶心、呕吐等中毒反应,重者出现昏迷、惊厥、瞳孔散大、对光反应消失,最后因呼吸麻痹而死亡。故本题选B

【考查内容】第十一章,第五节,一、中药饮片的不良反应,(十二)苦杏仁,1.不良反应表现,P255

【教材精讲】

 

32.根据《中国药典》凡例,下列对中药【贮藏】项下的各名词术语解释,正确的是()

A.阴凉处,系指不超过18℃的环境

B.凉暗处,系指避光并不超过18℃的环境

C.常温,系指1030℃的环境

D.冷处,系指510℃的环境

E.室温,系指2030℃的环境

【答案】C

【解析】本题考查中药贮藏的环境要求。阴凉处:不超过20℃的环境;凉暗处:避光并不超过20℃的环境;冷处:210℃的环境;常温:1030℃的环境。故本题选C

【考查内容】第八章,第三节,一、中药贮藏的环境要求,(一)《中国药典》“凡例”[贮藏]项下对各名词术语的规定,P202

【教材精讲】

 

33.某女,36岁。咽部干痒灼热,微痛,有异物感,咳嗽少痰,颧红,潮热;舌质红,苔少,脉细数。应选用的中成药是()

A.清咽利膈丸

B.玄麦甘桔颗粒

C.板蓝根颗粒

D.复方鱼腥草片

E.利咽解毒颗粒

【答案】B

【解析】本题考查咽喉肿痛。咽部干燥,微痛,干痒,灼热,有异物感,干咳少痰,或痰中带血;伴颧红潮热,耳鸣多梦。舌红,苔少,脉细数,属虚火上炎,中成药选用:玄麦甘桔颗粒、铁笛丸、金果含片、金果饮咽喉片。故本题选B

【考查内容】第三章,第六节,三、咽喉肿痛,(二)辨证论治,3.虚火上炎,P118

【教材精讲】

 

34.患儿5岁,形体偏瘦,不思饮食,食而不化面色萎黄,神倦多汗,大便偏稀夹有不消化食物,舌质淡,苔薄白,脉弱。应选用的方剂是()

A.异功散加减

B.养胃增液汤加减

C.不换金正气散加减

D.保和丸加减

E.枳术丸加减

【答案】A

【解析】本题考查厌食。不思进食,食而不化,面色萎黄,神倦多汗,大便偏稀夹有不消化食物,面色少华,形体偏瘦,肢倦乏力。苔薄白,脉无力,属脾胃气虚,方剂应用:异功散。故本题选A

【考查内容】第三章,第五节,二、厌食,(二)辨证论治,2.脾胃气虚,P115

【教材精讲】

 

35.桑杏汤是治疗咳嗽的常用方剂,其针对的证候是()

A.风寒犯肺

B.风热犯肺

C.痰热壅肺

D.燥邪伤肺

E.肺肾阴虚

【答案】D

【解析】本题考查咳嗽的辨证论治。燥邪伤肺的咳嗽方剂应用桑杏汤(桑叶、杏仁、沙参、象贝、香豉、栀子、梨皮)加减,桑杏汤辛凉清润,治疗燥邪伤肺。故本题选D

【考查内容】第三章,第二节,二、咳嗽,(二)辨证论治,3.燥邪伤肺,P088

【教材精讲】

 

36.某女。28岁、妊娠7个月,因饮食不当致胃痛胀满,嗳腐恶食,吐食,大便不爽,舌苔厚腻该患者应忌用的中成药是()

A.保和丸

B.越鞠保和丸

C.六味安消散

D.胃脘舒颗粒

E.胃乃安胶囊

【答案】C

【解析】本题考查妊娠禁忌。妊娠用药禁忌:大凡剧毒药、峻泻药、活血祛瘀药等应忌用或慎用。六味安消散属于《中国药典》收载的妊娠禁用、忌用的主要品种。

六味安消散:孕妇忌服。脾胃虚寒的胃痛、便秘及热结血瘀痛经者慎用妇女月经期、妊娠期慎用。服药期间,饮食宜清淡,忌食辛辣刺激性食物,戒烟酒。故本题选C

【考查内容】第七章,第三节,二、中药处方调配,P187

(第四章,第一节,三、藏药基础知识,(四)用药禁忌,P125;中药二,第二部分,第一章,第十七节,一、消积导滞剂,六味安消散(胶囊),P256

【教材精讲】

 

37.藏药七味红花殊胜丸的功能是()

A.清热消炎,保肝退黄

B.清热解毒,疏肝利胆

C.清热解毒,益肝养胃

D.清热解毒,调和滋补

E.清热消炎,通经活络

【答案】A

【解析】本题考查藏药。七味红花殊胜丸的功能是清热消炎,保肝退黄。用于新旧肝病,巩膜黄染,食欲不振等。故本题选A

【考查内容】第四章,第一节,三、藏药基础知识,(五)部分重要常用方剂简介,8.七味红花殊胜丸,P125

【教材精讲】

 

38.中国古代收方最多,为研究复方用药提供珍贵资料的方书典籍是()

A.千金翼方

B.普济方

C.外台秘

D.太平圣惠方

E.太平惠民和剂局方

【答案】B

【解析】本题考查方书典籍。《普济方》——中国古代收方最多的方书,保存大量民间验方。故本题选B

【考查内容】第六章,第一节,二、传统文献,(三)主要方书典籍,7.《普济方》,P162

【教材精讲】

 

39.某女,48岁,平素易外感,昨日受凉后发热恶寒明显,头痛,鼻塞,身痛,体倦,咳嗽,舌质淡,苔薄白,脉浮无力。应选用的方剂是()

A.银翘散加减

B.参苏饮加减

C.桑菊饮加减

D.麻黄汤加减

E.桂枝汤加减

【答案】B

【解析】本题考查感冒的辨证论治。发热,恶寒较甚,无汗,身倦,头痛鼻塞,咳嗽,咳痰无力。舌淡,苔白,脉浮无力,属体虚感冒。方剂应用:参苏饮加减。故本题选B

【考查内容】第三章,第二节,一、感冒,(二)辨证论治,4.体虚感冒,P087

【教材精讲】

 

40.为使药物中的药效成分充分煎出,又不会造成药效成分流失,需要后下的中药是()

A.三七

B.香薷

C.砂仁

D.佩兰

E.藿香

【答案】C

【解析】本题考查特殊煎药方法。需要后下的药物有以下几类。(1)气味芳香类饮片。因其挥发性成分故不宜煎煮时间过久,以免其有效成分散失,一般在其他群药煎好前510分钟入煎即可。如沉香、薄荷、砂仁、白豆蔻、鱼腥草等。(2)久煎后有效成分易被破坏的饮片。一般在其他群药煎好前1015分钟入煎即可。如苦杏仁、徐长卿、生大黄、番泻叶等。故本题选C

【考查内容】第七章,第五节,二、中药汤剂的煎煮,(三)特殊煎药方法,2.后下,P191

【教材精讲】

 

执业中药师

(责任编辑:hbz)

3页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

执业中药师考试用书 更多

执业中药师网络课堂

执业中药师报考指南 更多

最近更新

执业中药师考试动态 更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 澳门赌场网址大全排名