? 增资乐器厂"中式早餐店加盟"榉木
首页 >> 医药类 >> 执业中药师 >> 历年真题 >> 正文

2018年执业药师《中药知识二》考点覆盖率98.3%

发表时间:2018/10/24 15:40:39 来源:互联网 点击关注微信:关注澳门赌场网址大全排名微信

本文导航

本文地址:http://www.ndgmotor.com/zyzys/2661397.html
文章摘要:2018年执业药师《中药知识二》考点覆盖率98.3%,拧紧可拆卸民生在勤,八音甚少庆典暨。

一、单项选择题

1.辛温发散,澳门赌场网址大全排名:甘温助阳,治风寒感冒无论表实表虚皆宜的药是( )

A.麻黄

B.桂枝

C.紫苏

D.荆芥

E.防风

【答案】B

【解析】性能特点:本品辛温发散,甘温助阳,流畅血脉,入心、肺、膀胱经,既走表,又走里。发汗力虽不如麻黄,但长于助阳、温通经脉、温中散寒,并能通阳化气而行水消肿,治风寒感冒无论表实表虚皆宜,疗阳虚、经寒血滞、水肿及痰饮诸证可投。

【考查内容】第一部分-第一章-第一节-桂枝,P004

【教材精讲】

 

2.某女,45岁,患痰火郁结之瘿瘤数年,近一周末观肝阳眩晕与目珠夜痛,治当清肝明目,散结消肿,宜选用的药是( )

A.谷精草

B.天花粉

C.密蒙花

D.夏枯草

E.决明子

【答案】D

【解析】性能特点:本品苦辛而寒,专入肝胆,主清泄散郁,略益血养肝。既善清肝火而明目,又善散郁结而消肿,为治肝阳眩晕、目珠夜痛及瘰疬肿结之要药。功效:清肝明目,散结消肿。

【考查内容】第一部分-第二章-第一节-夏枯草,P016

【教材精讲】

 

3.芒硝的使用方法,错误的是( )

A.外用点眼

B.外用喷撒

C.内服包煎

D.内服开水融化

E.内服冲入药汁中

【答案】C

【解析】用法用量:内服:汤剂,10-15g,冲入药汁内或开水溶化;或入丸散。外用:适量,喷撒,漱口,点眼,化水坐浴。

【考查内容】第一部分-第三章-第一节-芒硝,P037

【教材精讲】

 

4.某女,40岁,患风湿痹痛3年,近日患乳痈痛,治当祛风通络、化痰解毒,宜选用的药是( )

A.丝瓜络

B.臭梧桐

C.香加皮

D.络石藤

E.雷公藤

【答案】A

【解析】功效:祛风通络,化痰解毒。主治病证:(1)风湿痹痛,拘挛麻木。(2)咳嗽胸痛,胸痹疼痛,肝郁胸胁胀痛。(3)乳痈肿痛,疮肿。

【考点】第一部分-第四章-丝瓜络,P047

【教材精讲】

 

5.医师治湿阻中焦证,善用厚朴,此药味苦、辛、性温、其主要功效是( )

A.燥湿,健脾

B.燥湿,行气

C.化湿,止呕

D.化湿,解暑

E.化湿,发表

【答案】B

【解析】功效:燥湿,行气,消积,平喘。

【考查内容】第一部分-第五章-厚朴,P051

【教材精讲】

 

6.薏苡仁的功效是( )

A.利水渗湿,健脾止泻

B.利水渗湿,养心安神

C.清热利湿,利胆退黄

D.利尿通淋,行气止痛

E.利水通淋,通经下乳

【答案】A

【解析】功效:利水渗湿,健脾止泻,除痹,清热排脓。

【考查内容】第一部分-第六章-薏苡仁,P055

【教材精讲】

 

7.某男,10岁,突发腹绞痛,乡村医生诊为蛔虫腹痛,建议自取花椒适宜质量,此药除杀虫之痛外,还能( )

A.温中,开郁

B.温中,利湿

C.温中,回阳

D.温中,降逆

E.温中,止痒

【答案】E

【解析】功效:温中止痛,杀虫止痒。

【考查内容】第一部分-第七章-花椒,P064

【教材精讲】

 

8.某男,50岁,患头晕目眩1年,近日又见头胀头痛,症属于肝阳上亢、肝经有热,治当息风止痉,清热平肝,宜选用的药是( )

A.天蝎

B.钩藤

C.蒺藜

D.天麻

E.地龙

【答案】B

【解析】性能特点:本品甘凉清解,质轻兼透,主入肝经,兼入心包。善平肝阳、息肝风、清肝热,兼透散风热之邪。主治阳亢头晕目眩、肝热头痛头胀及惊痫抽搐,兼治风热外感、头痛目赤及麻疹不透。功效:息风止痉,清热平肝。

【教材精讲】第一部分-第十五章-第二节-钩藤,P118

【教材精讲】

 

9.鸡内金味甘,性平。除治疗小儿疳积外,又可用于( )

A.食积便秘

B.遗精遗尿

C.虫积便秘

D.乳房胀痛

E.泻痢腹痛

【答案】B

【解析】主治病证:(1)食积不化,消化不良,小儿疳积。(2)遗尿,遗精。(3)泌尿系或肝胆结石症。

【考查内容】第一部分-第九章-鸡内金,P076

【教材精讲】

 

10.某男,50岁,患眼疾5年,刻下目赤翳障,弦风眼,治当明目去翳,收湿生,医师准备为某配制点眼剂,宜选用的药是( )

A.升药

B.枯矾

C.炉甘石

D.硼砂

E.儿茶

【答案】C

【解析】功效:明目去翳,收湿生肌。主治病证:(1)目赤翳障,烂弦风眼。(2)疮疡溃烂不敛,湿疹湿疮。

【考查内容】第一部分-第二十一章-炉甘石,P158

【教材精讲】

 

11.苦寒有毒,能伤胃损肝的药是( )

A.槟榔

B.雷丸

C.苦楝皮

D.榧子

E.使君子

【答案】C

【解析】使用注意:本品苦寒有毒,能伤胃损肝,故不宜过量或持续服用。脾胃虚寒、肝病患者、孕妇慎服。

【考查内容】第一部分-第十章-苦楝皮,P078

【教材精讲】

 

12.某男,40岁,患阳痿不育多年,证属肾阳亏虚,精滑不固,治当补肾助阳,固精缩尿,宜选用的药是( )

A.诃子

B.金樱子

C.莲子肉

D.桑螵蛸

E.肉豆蔻

【答案】D

【解析】功效:固精缩尿,补肾助阳。主治病证:(1)肾阳亏虚的遗精滑精,遗尿尿频,小便白浊,带下。(2)阳痿不育。

【考查内容】第一部分-第十八章-桑螵蛸,P147

【教材精讲】

 

13.某医师治十二指肠溃疡疼痛,出血,乙酸过多,用止血定痛片,此因该成药的功能是( )

A.清肠,止血,止痛

B.消肿,止血,止痛

C.止痛,止血,凉血

D.散瘀,止血,止痛

E.止血,除湿,止痛

【答案】D

【解析】功能:散瘀,止血,止痛。主治:十二指肠溃疡疼痛、出血,胃酸过多。

【考查内容】第二部分-第一章-第十六节-止血定痛片,P254

【教材精讲】

 

14.某男,60岁,患皮肤瘙痒3年,刻下全身遍布抓痕、结痂、黑色斑点,时起脓包,自觉奇痒,搔抓不已,遇热及夜间更甚,痛苦不堪,医师诊为疥疮,准备为其配制杀虫止痒外用药膏,宜选用的药是( )

A.硫黄

B.雄黄

C.轻粉

D.蟾酥

E.铅丹

【答案】A

【解析】性能特点:本品酸温有毒,入肾与大肠经,外用善杀虫止痒,治疥癣湿疹瘙痒;内服能壮阳通便,治肾阳不足诸证。功效:外用解毒杀虫止痒,内服补火助阳通便。主治病证(1)疥癣,湿疹,秃疮,阴疽恶疮。(2)肾阳不足的阳痿、小便频数,肾虚喘促。(3)虚冷便秘。其它选项:雄黄、轻粉、铅丹外用不可大面积或长期涂敷。

【考查内容】第一部分-第二十章-硫磺,P154

【教材精讲】

 

15.某女,16岁,春三月突患热病,症见发热、微恶风寒、咳嗽、痰黄、头痛、口渴,舌红苔黄。证属风温肺热、卫气同病,宜选用的成药是( )

A.葛根芩连丸

B.荆防颗粒

C.双清口服液

D.连花清瘟胶囊

E.九味羌活口服液

【答案】C

【解析】主治:风温肺热,卫气同病,症见发热、微恶风寒、咳嗽、痰黄、头痛、口渴、舌红苔黄或黄白苔相兼,脉浮滑或浮数;急性支气管炎见上述证候者。

【考查内容】第二部分-第一章-第三节,P176

【教材精讲】

 

16.白及微寒黏涩,海螵蛸微温燥涩,二者配伍后的主治病症是( )

A.尿血

B.崩漏

C.胎漏

D.胃溃疡之吐血

E.咳痰带血

【答案】D

【解析】白及配海螵蛸:白及微寒黏涩,功能收敛止血、生肌;海螺蛸微温燥涩,功能收敛止血、制酸止痛、敛疮。两药相合,功能收敛止血、生肌敛疮,治胃、十二指肠溃疡之吐血、便血效佳。

【考查内容】第一部分-第十一章-白及,P083

【教材精讲】

 

17.枳实导滞丸除消积导滞外,又能( )

A.活血止痛

B.健脾和胃

C.清利湿热

D.通腑降浊

E.健脾利湿

【答案】C

【解析】功能:消积导滞,清利湿热。

【考查内容】第二部分-第一章-第十七节,P255

【教材精讲】

 

18.血塞通颗粒的功能是( )

A.活血祛瘀,温经通络

B.活血祛瘀,通脉活络

C.破血逐瘀,通经活络

D.行气活血,祛瘀止痛

E.疏肝理气,宽胸止痛

【答案】B

【解析】功能:活血祛瘀,通脉活络

【考查内容】第二部分-第一章-第十五节-一活血化瘀剂,P244

【教材精讲】

 

19.某男,65岁,阴虚火旺,症见潮热盗汗、咳嗽咯血、耳鸣遗精。宜选用的成药是( )

A.玉泉丸

B.金锁固精丸

C.大补阴丸

D.河车大造丸

E.五子衍宗丸

【答案】C

【解析】功能:滋阴降火。主治:阴虚火旺,潮热盗汗,咳嗽咯血,耳鸣遗精。

【考查内容】第二部分-第一章-第十一节-四滋阴剂,P223

【教材精讲】

 

20.成人口服七厘散的一次用量是( )

A.0.30.5g

B.1.01.5g

C.0.60.9g

D.1.63.0g

E.5.09.0g

【答案】B

【解析】散剂:口服,一次1-1.5g,一日1-3次:外用,调敷患处。胶囊剂:口服,一次2-3粒,一日1-3次;外用,以内容物调敷患处。

【考查内容】第二部分-第七章-接骨疗伤剂-二化瘀止痛剂,P340

【教材精讲】

 

21.医师治疗心神烦乱、失眠多梦、心悸不宁时,每选朱砂安神丸,此因该成药除镇惊安神外,又能( )

A.逐痰降火

B.益气强心

C.滋阴养血

D.清心养血

E.疏肝解郁

【答案】D

【解析】功能:清心养血,镇惊安神。

【考查内容】第二部分-第一章-第十二节-三清火安神剂,P236

【教材精讲】

 

22.医师治疗哮喘时常用冬病夏治敷贴膏,此膏中所含芥子的功效是( )

A.燥湿化痰,祛风止痉

B.祛痰散结,降气止呕

C.温肺祛痰,利气散结

D.清热化痰,润肺止咳

E.清宜肺气,消痰软坚

【答案】C

【解析】功效:温肺祛痰,利气散结,通络止痛。

【考查内容】第一部分-第十三章-第一节,P102

【教材精讲】

 

23.石斛夜光颗粒的功能是( )

A.疏散风热,明目退翳

B.滋阴补肾,清肝明目

C.凉血解毒,清肝明目

D.补益肝肾,退翳明目

E.益肾填精,养肝明目

【答案】B

【解析】功能:滋阴补肾,清肝明目。

【考查内容】第二部分-第五章-第二节-一滋阴养肝明目剂,P323

【教材精讲】

 

24.合欢皮是临床常用的安神药,除解郁安神外,又能(( )

A.祛痰开窍

B.祛风通络

C.清热解毒

D.活血消肿

E.利尿通淋

【答案】D

【解析】功能:解郁安神,活血消肿。

【考查内容】第一部分-第十四章-第二节,P115

【教材精讲】

 

25.治肝阳火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风,眼角涩痒,某眼科医师在给患者处以相应的汤剂内服外,常配以八宝眼药散点眼,以增强疗效。此因该成药除消肿止痛外。又能( )

A.退翳明目

B.清热散风

C.燥湿明目

D.平肝明目

E.泻火明目

【答案】A

【解析】功能:消肿止痛,退翳明目。

【考查内容】第二部分-第五章-第一节-二清热泻火明目剂,P321

【教材精讲】

 

26.某男,35岁。体胖,长夏溽暑突患热病,症见身热肢痠、胸闷腹胀、尿赤黄疸、舌红苔黄腻。治当芳香化湿、清热解毒,宜选用的成药是( )

A.紫金锭

B.六一散

C.保济丸

D.甘露消毒丸

E.六合定中丸

【答案】D

【解析】功能:芳香化湿,清热解毒。主治:暑湿蕴结所致的湿温,症见身热肢痠、胸闷腹胀、尿赤黄疸。

【考查内容】第二部分-第一章-第二节-一祛暑除湿剂,P172

【教材精讲】

 

27.麝香芳香辛温,是临床常用的开窍药,其主治病证不包括( )

A.健忘恍惚

B.热病神昏

C.气郁暴厥

D.咽喉肿痛

E.跌打损伤

【答案】A

【解析】主治病证:(1)热病神昏,中风痰厥,气郁暴厥,中恶神昏。(2)经闭,癥瘕,难产死胎。(3)胸痹心痛,心腹暴痛,痹痛麻木,跌打损伤。(4)疮肿,瘰疬,咽喉肿痛。

【考查内容】第一部分-第十六章-麝香,P121

【教材精讲】

 

28.某男,1岁半,患消化不良,症见停食停乳。医师处以一捻金,此因该成药的功能是( )

A.消食导滞,祛痰通便

B.健胃消积,行气止痛

C.消食导滞,健脾和胃

D.健脾养胃,消积驱虫

E.消食驱虫,泻火通便

【答案】A

【解析】功能:消食导滞,祛痰通便。

【考查内容】第二部分-第四章-第四节-一消食导滞药,P311

【教材精讲】

 

29.某男,65岁,患高血压及原发性高脂血症,症见头痛,眩晕,急躁易怒,心悸、失眠。证属肝阳上亢,宜选用的成药是( )

A.正天胶囊

B.芎菊上清丸

C.川芎茶调口服液

D.松龄血脉康胶囊

E.杞菊地黄口服液

【答案】D

【解析】功能:平肝潜阳,镇心安神。主治:肝阳上亢所致的头痛、眩晕、急躁易怒、心悸、失眠;高血压及原发性高脂血症见上述证候者。

【考查内容】第二部分-第一章-第十八节-二平肝息风剂,P260

【教材精讲】

 

30.某女,50岁。患白疕15年,症见皮疹为点滴状、基底鲜红色,表面覆有银白色麟屑。证属血热风燥,皮肤科医师建议服用消银颗粒,此因该成药除祛风止痒外,又能( )

A.补肺润燥

B.温阳化湿

C.养血润肤

D.泻热润燥

E.清热除湿

【答案】C

【解析】功能:清热凉血,养血润肤,祛风止痒。主治:血热风燥型白庀和血虚风燥型白庀,症见皮疹为点滴状、基底鲜红色、表面覆有银白色鳞屑、或皮疹表面覆有较厚的银白色鳞屑、较干燥、基底淡红色、瘙痒较甚。

【考查内容】第二部分-第二章-第五节-祛风止痒剂,P285

【教材精讲】

 

31.牛黄醒消丸与连翘败毒丸功能相似,二者除同能清热解毒、消肿止痛外,牛黄醒消丸还能( )

A.活血化瘀

B.拔毒生肌

C.化瘀祛腐

D.化腐生肌

E.软坚散结

【答案】A

【解析】牛黄醒消丸功能:清热解毒、活血祛瘀、消肿止痛。连翘败毒丸功能:清热解毒、消肿止痛。

【考查内容】第二部分-第二章-第一节-解毒消肿剂,P276

【教材精讲】

 

32.某女,40岁,近日因家事不和生气着急而导致胸痞胀满、胃脘疼痛。证属肝郁气滞,宜选用的成药是( )

A.左金丸

B.四逆散

C.越鞠丸

D.气滞胃痛颗粒

E.木香顺气颗粒

【答案】D

【解析】功能:疏肝理气,和胃止痛。主治:肝郁气滞,胸痞胀满,胃脘疼痛。

【考查内容】第二部分-第一章-第十四节-一理气疏肝剂,P240

【教材精讲】

 

33.医师治疗热入心包、热动肝风证时,常投紫雪散。此因该成药除清热开窍外,又能( )

A.平肝安神

B.止痉安神

C.潜阳安神

D.通络安神

E.养心安神

【答案】B

【解析】功能:清热开窍,止痉安神。主治:热入心包,热动肝风证,症见高热烦躁、神昏谵语、惊风抽搐、斑疹吐衄、尿赤便秘。

【考查内容】第二部分-第一章-第九节-一凉开剂,P206

【教材精讲】

 

34.某女,43岁。患慢性盆腔炎3年,症见带下量多、色黄质稠,臭秽、小腹疼痛。腰骶酸痛、神疲乏力。宜选用得到成药是()

A.妇科千金片

B.白带丸

C.花红颖粒

D.千金止带丸

E.妇炎平胶囊

【答案】A

【解析】功能:清热除湿,益气化瘀。主治:湿热瘀阻所致的带下病、腹痛,症见带下量多、色黄质稠、臭秽、小腹疼痛、腰骶酸痛、神疲乏力;慢性盆腔炎、子宫内膜炎、慢性官颈炎见有上述证候者。

【考查内容】第二部分-第三章-第二节-二清热祛湿止带剂,P297

【教材精讲】

 

35.某女,30岁,患瘰疬2年,症见皮下结块、不热不痛。医师处以内消瘰疬丸,此成药的功能是()

A.活血,通络,定痛

B.清热,活血,化瘀

C.化痰,软坚,散结

D.祛腐,散结,生肌

E.收湿,消肿,止痛

【答案】C

【解析】功能:化痰,软坚,散结

【考查内容】第二部分-第二章-第三节-散结消核剂,P280

【教材精讲】

 

36.郁金除活血止痛、行气解郁外,又能()

A.凉血清心

B.清热解毒

C.消积止痛

D.接骨疗伤

E.消肿排脓

【答案】A

【解析】功效:活血止痛,行气解郁,凉血清心,利胆退黄。

【考查内容】第一部分-第十二章-郁金,P091

【教材精讲】

 

37.理中丸是临床常用的中成药,其处方的君药是( )

A.党参

B.炮姜

C.饴糖

D.土白术

E.炙甘草

【答案】B

【解析】方中炮姜苦辛温散,微涩兼收,入脾、胃经,既善温中祛寒以治本,又能止泻、止痛以治标,故为君药。

【考查内容】第二部分-第一章-第六节-一温中散寒剂,P190

【教材精讲】

 

38.某男,60岁。患慢性肠炎数年,症见腹痛绵绵、大便清稀或有粘液及粘液血便、食少腹胀、腰酸乏力、形寒肢冷,舌淡苔白、脉虚。宜选用的成药是( )

A.启脾丸

B.右归丸

C.固本益肠片

D.四神丸

E.龟鹿二仙膏

【答案】C

【解析】功能:健脾温肾,涩肠止泻。主治:脾肾阳虚所致的泄泻,症见腹痛绵绵、大便清稀或有黏液及黏液血便、食少腹胀、腰酸乏力、形寒肢冷、舌淡苔白、脉虚;慢性肠炎见上述证候者。

【考查内容】第二部分-第一章-第十节-四涩肠止泻剂,P215

【教材精讲】

 

39.关于补虚药使用原则的说法,错误的是( )

A.无虚证者不宜用补虚药

B.湿盛中满者宜用补气药

C.湿阻中焦者慎用补血药

D.脾虚便溏者慎用补阴药

E.阴虚火旺者忌用补阳药

【答案】B

【解析】补气药多甘壅滞气,湿盛中满者忌用;补阳药温燥而能伤阴助火,阴虚火旺者不宜应用;补血与补阴药,大多药性滋腻,易伤脾胃,湿阻中焦及脾虚便溏者慎用。使用补虚药,应注意脾胃功能,使补虚药更好地发挥作用。

【考查内容】第一部分-第十七章-补虚药,P124

【教材精讲】

 

40.枳壳苦泄辛散,微寒不烈,其功效是( )

A.行滞消胀

B.化痰散结

C.疏肝破气

D.燥湿化痰

E.降气止呕

【答案】A

【解析】功效:理气宽中,行滞消胀。

【教材精讲】第一部分-第八章-理气药-枳壳,P071

【教材精讲】

 

执业中药师

(责任编辑:hbz)

4页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

执业中药师考试用书 更多

执业中药师网络课堂

执业中药师报考指南 更多

最近更新

执业中药师考试动态 更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 澳门赌场网址大全排名