? 大红人仓库货架"大福来早点加盟"
首页 >> 财会类 >> 统计师 >> 中级统计师 >> 模拟试题 >> 正文

中级统计师试题-2019年中级统计基础理论及相关知识试题及答案

发表时间:2019/1/10 10:38:12 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

本文地址:http://www.ndgmotor.com/tj/2691069.html
文章摘要:中级统计师试题,必备品最高人民法儿,录音笔砌块序列。

中级统计师试题-2019年中级统计基础理论及相关知识试题及答案

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

1.小区的写字楼月租金的标准差为160元,要估计总体均值95%的置信区间,希望的允许误差为19.6元,应抽取的样本量为( )。

A.90

B.256

C.120

D.150

【答案】B

【解析】已知σ=160,E=30,1.96,所以应抽取的样本量为:=256(元)

2.下列选项中属于时间序列的有( )。

A.1000户居民家庭按用电量高低形成的数列

B.一个月内每天某一固定时点记录的气温按度数高低排列形成的序列

C.某地区居民按收入高低形成的数列

D.2000~2009年某地区能源消费总量形成的数列

【答案】D

【解析】时间序列是指反映社会、经济、自然现象的数据按时间先后顺序记录形成的数列。时间序列有两个要素构成:①现象所属的时间;②对应不同时间的统计指标数值。ABC三项中的数列不是按时间的先后顺序形成的,因此不属于时间序列。

3.假定某一现象每年增长速度是固定的,则年绝对增长量的变化趋势是( )。

A.稳定不变

B.有所上升

C.有所下降

D.有升有降

【答案】B

【解析】增长速度是根据增长量与基期水平对比而求得的一种相对数,它表明现象在一定时期内增长的程度,说明报告期水平比基期水平增长了百分之几(或若干倍)。假定某一现象每年绝对增长量是稳定的,由年增长速度=年增长量/上一年水平,随着时间的延长比值不变(年增长速度固定),但由于分母变大(上一年水平不断增大),则年增长量的变化趋势会有所上升。

4.在使用指数平滑法进行预测时,如果时间序列基本呈平稳状态,则平滑系数

的取值( )。

A.应该小些

B.应该大些

C.应该等于0

D.应该等于1

【答案】A

【解析】在使用指数平滑法进行预测时,当时间数列变化剧烈时,应选较大的α值,以便很快跟上其变化。若时间数列呈比较平稳的状态,则α取值应较小,使各期数据的作用缓慢减弱。

5.某食品厂2009年的产量比2008年增长了15%,总成本增长了13.5%,则该厂2009年产品单位成本( )。

A.减少0.62%

B.减少1.3%

C.增加12.9%

D.增加1.75%

【答案】B

【解析】产品产量指数=1+15%=115%,总成本指数=1+13.5%=113.5%,因为总成本指数=产品产量指数×单位产品成本指数,那么,产品单位成本指数=总成本指数/产品产量指数=113.5%/115%=98.70%,说明该厂2009年产品单位成本减少了1-98.70%=1.3%。

6.某市2006年社会商品零售额为12000万元,商品销售量指数是125%,这五年中物价上涨了4%,则2009年的商品零售额是( )万元。

A.13000

B.12480

C.15000

D.15600

【答案】D

【解析】价格指数=1+4%=104%,销售额指数=销售量指数×价格指数=125%×104%=130%,则2009年的商品销售额=销售额指数×2006年商品零售额=12000×130%=15600(万元)。

8.在保持其他因素不变的条件下,如果某种商品供给曲线的斜率为正,则该商品价格下降,将导致( )。

A.供给增加

B.供给量增加

C.供给减少

D.供给量减少

【答案】D

【解析】供给法则表明,在保持其余因素不变的条件下,价格水平越高,商品的供给量就越多;反之,价格水平越低,商品的供给量就越少。

9.某人领取了失业救济金后,就不再积极地寻找工作,这种行为属于( )。

A.违法行为

B.道德风险

C.逆向选择

D.顺向选择

【答案】B

【解析】道德风险的概念最初产生于保险领域,指人们在买了全额保险后不再采取预防行动,甚至采取更为冒险的行为,使发生风险的概率增大。如购买汽车保险后不认真驾驶汽车,购买财产保险后不注意防盗。

10.对在生产过程中排放污水的造纸厂采取的有效的政府政策是( )。

A.适当减少其赋税

B.适当增加其赋税

C.适当增加其补贴

D.对企业进行国有化

【答案】B

【解析】排放污水的造纸厂属于负外部性的企业,政府可以使用税收手段对这样的企业征税来减少或者消除外部性。

11.构成统计总体的每一个事物称为( )。

A.标志

B.标志值

C.调查单位

D.总体单位

【答案】D。

12.在统计学的研究方法中,作为统计研究基础的是( )。

A.实验设计

B.大量观察

C.统计描述

D.统计推断

【答案】C。

13.在非全面调查中,必须按随机原则取得调查单位数据的调查方式是( )。

A.非全面统计报表

B.抽样调查

C.重点调查

D.典型调查

【答案】B。

14.在反映各变量值离散趋势的变异指标中,只与变量极端标志值有关的指标是( )。

A.全距

B.平均差

C.标准差

D.方差

【答案】A。

15.时间数列中,各项指标数值可以直接相加的是( )。

A.时期数列

B.时点数列

C.相对数时间数列

D.平均数时间数列

【答案】A。

16.一般情况下,下列指标中应大于100%的是( )。

A.净资产收益率

B.资本保值增值率

C.总资产报酬率

D.资产负债率

【答案】B。

17.某公司销售某种商品,2004年的销售额比2003年增长18%,同期销售量增长12%,于是该商品的价格增长百分比是( )。

A.6%

B.2.16%

C.5.36%

D.13.22%

【答案】C。

18.在重复抽样条件下,可靠程度等于0.9500时,抽样极限误差( )。

A.大于抽样平均误差

B.小于抽样平均误差

C.等于抽样平均误差

D.为抽样平均误差的95%

【答案】A。

19.某企业生产一批袋装食品,共2000袋,按简单随机不重复抽样方式,抽取100袋检查其净重量是否合格,结果发现不合格率为5%,不合格率的抽样平均误差是( )。

A.2.18%

B.2.12%

C.0.5%

D.0.48%

【答案】B。

20.从一般意义上讲,抽样分布的含义是指( )。

A.一个样本中各观察值的分布

B.总体中各元素的观察值所形成的分布

C.抽样推断中假设的分布

D.样本统计量的概率分布

【答案】D。

21.货币的四种主要功能中,( )是货币最主要的功能,其他功能都是这一功能的延伸。

A.作为财富储藏手段的功能

B.作为交易媒介的功能

C.作为核算单位的功能

D.作为延期支付手段的功能

【答案】B。

22.在其他条件不变的情况下,如果政府支出增加,国民收入水平将会( )。

A.不变

B.增长

C.下降

D.升降不定

【答案】B。

23.下列选项中,不属于货币政策的重要政策工具是( )。

A.再贴现率

B.公开市场业务

C.税收

D.法定存款准备金率

【答案】C。

24.如果政府把经济增长作为宏观调控的政策目标,通常要实行扩张性财政政策和货币政策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致( )。

A.物价水平下降或通货紧缩

B.物价水平上升或通货膨胀

C.就业机会减少或失业率提高

D.通货紧缩和利率上升

【答案】B。

25.国际收支平衡的条件是( )。

A.国际收支平衡表的借方与贷方余额相等

B.经常账户与资本账户的余额相等

C.商品与劳务的进出口额相等

D.资本流出与流入额相等

【答案】B。

26.根据通货膨胀的定义,当( )时,有可能出现通货膨胀。

A.几种商品价格大幅上涨

B.多数商品价格轻微上扬

C.价格水平在前两个月全面上涨,此后又逐渐回落

D.商品供给存在严重的短缺

【答案】D。

27.在短期内,通货膨胀率与产出之间的关系可以表述为( )。

A.通货膨胀率上升,产出增加

B.通货膨胀率上升,产出减少

C.通货膨胀率下降,产出增加

D.通货膨胀率下降,产出不变

【答案】A。

28.假如一国要把经济年增长率从5%提高到7%,在资本一产出比等于4的前提下,根据哈罗德—多马经济增长模型,储蓄率应达到( )。

A.28%

B.20%

C.48%

D.8%

【答案】A。

29.会计的一般对象是社会再生产过程中的( )。

A.财务活动

B.经济活动

C.资金运动

D.经济资源

【答案】C。

30.某企业上月末的负债总额为200万元,本月份收回应收账款10万元,收到购货单位预付的货款16万元,本月末计算出应交产品销售税金1万元,则本月末该企业的负债总额为( )。

A.217万元

B.207万元

C.227万元

D.201万元

【答案】A。

31.用矩估计法对总体方差作点估计时,要用样本的( )估计。

A.一阶原点矩

B.二阶原点矩

C.一阶中心矩

D.二阶中心矩

【答案】D。

32.下列明细分类账中,可以采用数量金额式格式的是( )。

A.待摊费用明细分类账

B.固定资产明细分类账

C.应付账款明细分类账

D.库存商品明细分类账

【答案】D。

33.以母公司和子公司组成的企业集团为主体,由母公司编制的反映企业集团整体情况的会计报表是( )。

A.汇总报表

B.合并报表

C.单位报表

D.个别报表

【答案】B。

34.某企业2005年的税后利润为67万元,所得税税率为33%,利息支出为50万元,则该企业2005年的已获利息倍数为( )。

A.1.34

B.1.9

C.2

D.3

【答案】D。

35.在市场经济中,供给概念是指在一定时期内厂商( )。

A.要获得利润而需要出售的商品数量

B.能够在市场上出售的商品数量

C.在各种可能的价格水平上愿意并能够出售的商品数量

D.在各种可能的价格水平上愿意购买的商品数量

【答案】C。

36.如果某种商品供给曲线的斜率为正,在保持其余因素不变的条件下,该商品价格上升,将导致( )。

A.供给增加

B.供给量增加

C.供给减少

D.供给量减少

【答案】B。

37.经济处于一般均衡状态是指( )。

A.产品市场和货币市场的均衡

B.要素市场和货币市场的均衡

C.产品市场和要素市场的均衡

D.所有经济单位及各种产品和要素市场同时处于均衡的状态

【答案】D。

38.国民生产总值减去( )后成为国民生产净值。

A.中间消耗

B.固定资产折旧

C.生产税净额

D.来自国外的要素净收入

【答案】B。

39.如果一国的实际GDP大于潜在GDP,表明该国( )。

A.经济增长过快

B.出现了通货紧缩

C.产出出现了负缺口

D.资源未被充分利用

【答案】A。

40.当一个经济社会的实际产出不能实现充分就业时,要实现较高的经济增长速度,可采取的措施之一是( )。

A.提高边际储蓄倾向

B.提高家庭部门的边际消费倾向

C.降低家庭部门的边际消费倾向

D.提高利率水平

【答案】B。

编辑推荐:

2018年统计师考试成绩查询入口

2018全国统计师考试真题及答案

2019年统计师考试辅导招生简章

中级统计师

(责任编辑:)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

中级统计师网络课堂

中级统计师报考指南更多

最近更新

中级统计师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 澳门赌场网址大全排名