? 河南早点加盟:枪神,软床攻瑕指失
首页 >> 工程类 >> 二级建造师 >> 历年真题>> 正文

2018年二建公路试卷及答案

发表时间:2018/6/14 11:02:26 来源:互联网 点击关注微信:关注澳门赌场网址大全排名微信

本文导航

本文地址:http://www.ndgmotor.com/jz2/65316531480.html
文章摘要:2018年二建公路试卷及答案,第六十章平流缓进激光照排,淑华神主大专生。

【导读】二建造师真题是备考二级建造师考试的重要资料,因此,小编整理了2018年二级建造师考试真题及答案讲解,供考生朋友们考后第一时间查看2018年二级建造师真题以便对答案、估分。

2018年二建公路试卷及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分。句题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()

A.湿粘土

B.膨土

C.红粘土

D.粉质土

答案:D P3

2.袋装砂井施工工艺流程中,最后一步工艺是()

A.埋砂袋头

B.机具移位

C.摊铺上层砂垫层

D.拨出套管

答案:C P20

3.关于击实试验法测定最佳含水量的说法,错误的是()

A.用干法或湿法制备一组不同含水量的试样

B.制备好的土样应一次性倒入击实筒

C.计算各试样干密度,以干密度为纵坐标、含水量为横坐标绘制曲线

D.当试样中有大于规定的颗粒,应先取出大颗粒,其百分率合格后,再对剩余试样进行击实试验

答案:D P3

4.不能用于二级和二级以上公路高级路面基层的是()

A.水泥稳定细粒土

B.水泥稳定煤矸石

C.水泥稳定碎石土

C.水泥稳定砂砾

答案:A P44

5.公路无机结合料稳定碎石基层施工中,其拌和工艺和摊铺工艺推荐采用()

A.集中厂拌和摊铺机摊铺

B.人工路拌和摊铺机摊铺

C.人工路拌和推土机摊铺

D.集中厂拌和推土机摊铺

答案:A P50-51

6.混凝土抗折强度的试验步骤包括:①试件的成型和养护;②标记试件;③试

件外观检查、修整;④加载试验;⑤整理试验数据、提供试验报告。正确的顺序

为()

A.①→②→③→④→⑤

B.①→③→②→④→⑤

C.①→③→④→②→⑤

D.①→②→④→③→⑤

答案:B P101

7.关于高性能混凝土使用的减水剂性能的要求,错误的是()

A.减水率低

B.坍落度损失小

C.能明显改善混凝土耐久性能

D.与水泥相容性好

答案:A P138

8.关于圆管涵施工要求的说法,正确的是()。

A.管节不得现场就地制造

B.当管壁厚度不一致时,应调整高度使内壁齐平

C.管接口处不得使用沥青填塞

D.每节管底出现反坡的坡度应小于3°

答案:B P144-145

9.根据《公路工程技术标准》,下列公路隧道中,属于长隧道的是()。

A.长483m的隧道

B.长875m的隧道

C.长1560m的隧道

D.长34590m的隧道

答案:C P153

10.隧道通风控制系统中,控制风机运转所依据的环境数据主要是()含量。

A.O2

B.CO

C.CO2

D.SO2

答案:B P170

11、单代号网络图中,箭线一般用来表示()。

A.工作之间的逻辑关系

B.一项工作

C.一项工作的持续时间

D.工作之间的搭接时距

答案:B P170

12、下列后张法预应力筋质量检验的实测项目中,属于关键项目的是()

A.管道坐标

B.管道间距

C.张拉伸长率

D.断丝滑丝数

【答案】C

13.某桥墩承台顶面与地面平齐,标高为+3.27m,墩顶标高为+20.15m,墩顶处施工属于()。

A.I级高处作业

B.Ⅱ级高处作业

C.Ⅲ级高处作业

D.Ⅳ级高处作业

【答案】C

14.关于配电箱、开关箱安全技术要求的说法,错误的是()

A.分配电箱不得挂接临时用电设备

B.一个开关箱最多控制两台用电设备

C.总配电箱必须安装漏电保护器

D.开关箱内必须安装漏电保护器

【答案】B

15.营增后,城市维护建设税及教育费附加在()中计取。

A.增值税

B.企业管理费

C.其他工程费

D.规费

【答案】B

16.根据《公路工程标准施工招标文件》,①中标通知书,②合同协议书,③技术规范,④项目专用合同条款,这四项合同文件解释的优先顺序是()。

A.①③②④

B.④②③①

C.③②①④

D.②①④③

【答案】D

17.关于钢筋加工场的说法,错误的有()。

A.钢筋应垫高堆放,离地20㎝以上,下部支点应以保证钢筋不不变形为原则

B.顶棚及架构原则上应采用木结构铺设

C.钢筋加工场应做硬化处理

D.场地四周应设置排水沟

【答案】B

18.关于公路工程施工特种作业人员管理的说法,错误的是()

A.特种作业人员应具有初中及以上学历

B.特种作业人员应当参加年度安全教背培训或推续教有,每年不得少于24h

C.用人单位应与持有资格证书的特种人员订立劳动合同法

D.用人单位应当口头告知特种作业人员违章操作的危害

【答案】D

19.根据《公路建设监督管理办法》,政府投资公路建设项目实施的程序包括:①编制可行性研究报告:②编制项目建议书;③编制初步设计文件;④组织项目施工

招标;⑤编制施工图设计文件:⑥进行征地拆迁并申报施工许可;⑦办理项目交

竣工验收和财产移交手续;⑧组织项目施工;⑨组织项目后评价,上述实施程序

正确的排序是()。

A.②→①→③→④→⑤→⑥→⑧→⑨→⑦

B.②→①→③→⑤→④→⑥→⑧→⑦→⑨

C.①→②→③→⑤→④→⑥→⑧→⑨→⑦

D.①→②→③→④→⑤→⑥→⑧→⑦→⑨

【答案】B

20.根据《公路工程设计变更管理办法》,发生较大设计变更时,负责审批的单位是()

A.交通运输部

B.项目建设单位

C.省级交通主管部门

D.勘察设计单位

【答案】C

21.下列工程防护中,属于圬工防护的有( )。

A.框格防护

B.捶面

C.挂网式坡面防护

D.抛石

E.锚杆铁丝网喷浆

【答案】ABE

【解析】圬工防护:框格防护、封面、护面墙、干砌片石护坡、浆砌片石护坡、浆砌预制块护坡、锚杆铁丝网喷浆、喷射混凝土护坡。

22.水泥混凝土路面断板的治理措施有( )。

A.直接灌浆

B.局部带状修补

C.扩缝灌浆

D.罩面补强

E.整块板更换

【答案】ABCE

【解析】治理措施:(一)裂缝的灌浆封闭(直接灌浆法、压注灌浆法、扩缝灌浆法);(二)局部带状修补;(三)整块板更换。

23.后张法预制梁板施工中,张拉时预应力损失过大的原因有( )。

A.锚具硬度过高

B.钢绞线松弛率超限

C.锚具下混凝土强度偏大

D.钢绞线与孔道摩擦阻力过大

E.量测偏差导致实际张拉力偏小

【答案】BDE

【解析】预应力损失过大原因分析:①锚具滑丝或钢绞线(钢丝束)内有断丝;②钢绞线(钢丝)的松弛率超限;③量测表具数值有误,实际张拉值偏小;④锚具下混凝土局部破坏变形过大;⑤钢索与孔道间摩阻力过大。

24.护栏的主要作用有( )。

A.将公路用地隔离出来,防止非法侵占公路用地

B.防止失控车辆冲出路基,不至发生二次事故

C.吸收能量以减轻事故车辆及人员的损伤程度

D.警示和缓冲

E.诱导视线

【答案】BCE

【解析】护栏作用:防止失控车辆越过中央分隔带或在路侧比较危险的路段冲出路基,不致发生二次事故。同时还具有吸收能量,减轻事故车辆及人员的损伤程度以及诱导视线的作用。

25.关于挖孔桩基础施工安全控制要求的说法,正确的有( )。

A.孔内挖土人员的头顶部位应设置护盖

B.所有人工挖孔桩必须采用混凝土护壁

C.起吊设备必须有限位器、防脱钩器等装置

D.人工挖孔超过10米深,应采用机械通风

E.相邻两孔中,一孔进行浇筑混凝土作业时,另一孔内不得有人员

【答案】ACDE

【解析】挖孔较深或有渗水时,必须采取护壁。

26.施工总体部署是施工组织设计的重要内容之一,其主要内容有( )。

A.建立施工管理机构

B.划分施工任务

C.编制资源供应计划

D.安排施工顺序

E.制定季节性施工技术措施

【答案】ABD

【解析】施工总体部署:(1)建立施工管理机构;(2)施工任务划分;(3)施工顺序。

27.隧道施工中,施工人员必须撤离现场的危险信号有( )。

A.监控量测数据出现突变

B.作业面围岩级别发生变化

C.掌子面有渗水

D.喷层出现异常裂缝

E.地表位移大于允许值

【答案】ADE

【解析】当发现量测数据有不正常变化或突变,洞内或地表位移大于允许位移值,洞内或地面出现裂缝以及喷层出现异常裂缝时,均应视为危险信号,人员必须立即撤离现场,经处理达到安全作业条件后方可继续施工。

28.根据《公路工程基本建设项目概算预算编制办法》,其他工程费中施工辅助费包括( )。

A.机械工具使用费

B.勘察试验费

C.工程定位复测费

D.工程点交、场地清理费

E.临时水井、水塔修建费

【答案】CD

【解析】施工辅助费包括生产工具用具使用费、检验试验费和和工程定位复测、工程点交、场地清理等费用。生产工具用具使用费系指施工所需不属于固定资产的生产工具、检验、试验用具等的购置、推销和维修费,以及支付给工人自备工具的补贴费。检验试验费系指施工企业对建筑材料、构件和建筑安装工程进行一般鉴定、检查所发生的费用。

29.可用于隧道二次衬砌的施工机械设备有( )。

A.锚杆台车

B.混凝土喷射机

C.混凝土搅拌站

D.搅拌运输车

E.混凝土输送泵

【答案】CDE

【解析】二次支护衬砌机械:模板衬砌台车(混凝土搅拌站、搅拌运输车、混凝土输送泵)。初次支护机械:锚杆台车、混凝土喷射机。所以本题选CDE。

30.根据《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》,公路工程交工验收应具备的条件有( )。

A.通车试运营2年以上

B.施工单位按《公路工程质量检验评定标准》及相关规定对工程质量自检合格

C.监理单位对工程质量评定合格

D.质量监督机构按“公路工程质量鉴定办法”对工程质量进行检测,并出具检测意见,检测意见中需整改的问题已经处理完毕

E.档案、环保等单项验收合格,土地使用手续已办理

【答案】BCD

【解析】交工验收应具备的条件:

(1)合同约定的各项内容已全部完成。各方就合同变更的内容达成书面一致意见。

(2)施工单位按《公路工程质量检验评定标准》及相关规定对工程质量自检合格。

(3)监理单位对工程质量评定合格。

(4)质量监督机构按“公路工程质量鉴定办法”对工程质量进行检测,并出具检测意见,检测意见中需整改的问题已经处理完毕。

(5)竣工文件完成内容的收集、整理及归档工作。

(6)施工单位、监理单位完成本合同段工作总结报告。

二级建造师

(责任编辑:gx)

6页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

二级建造师考试用书更多

二级建造师网络课堂

二级建造师报考指南更多

最近更新

二级建造师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 澳门赌场网址大全排名