? 大福来早点加盟、春光早点加盟、工作组革图易虑
首页 >> 工程类 >> 二级建造师 >> 模拟试题>> 正文

2018年二建模拟试题:市政临考模拟题

发表时间:2018/5/31 10:45:21 来源:互联网 点击关注微信:关注澳门赌场网址大全排名微信

本文地址:http://www.ndgmotor.com/jz2/47044704342.html
文章摘要:2018年二建模拟试题:市政临考模拟题,翻砂米高梅天穹,绵薄赎金挂满。

2018年二建模拟试题:市政临考模拟题

1、下面可用于高等级道路基层的是( )

A、二灰土

B、级配碎石

C、级配砾石

D、二灰稳定粒料

【答案】D P15

2、水泥混凝土路面设施工时,不设置( )

A、模板

B、传力杆

C、(胀、提)缝板

D、预应力筋

【答案】D 见教材25页

3、承重结构以受压为主的桥型是( )

A、梁式桥

B、拱式桥

C、悬索桥

D、钢架桥

【答案】B

【解析】见教材28页

4、施工中钢筋接头受力状态不清的,应按( )处理。

A、受拉

B、受压

C、偏压

D、受剪

【答案】A

【解析】见教材30页

5、采用悬臂浇筑法施工多跨预应力混凝土连续梁时,正确的浇筑顺序是( )。

A、0号块、主梁节段、边跨合拢段、中跨合拢段

B、0号块、主梁节段、中跨合拢段、边跨合拢段

C、主梁节段、0号块、边跨合拢段、中跨合拢段

D、主梁节段、0号块、中跨合拢段、边跨合拢段

【答案】A

【解析】见教材50页

6、采用锁口管接头的地下连续墙的施工工序包括:①开挖沟槽 ②吊放钢筋笼 ③下导管 ④吊放接头管 ⑤拔出接头管 ⑥灌注水下混凝土 ⑦导墙施工。正确的地下连续墙施工顺序是( )。

A、⑤⑦①④②③⑥

B、①⑦②④③⑤⑥

C、⑦④①③②⑥⑤

D、⑦①④②③⑥⑤

【答案】D

【解析】见教材70页

7、单管高压喷射注浆法,喷射的介质为( )。

A、水泥浆液

B、净水

C、空气

D、膨润土泥浆

【答案】A

【解析】见教材78页

8、下图是喷锚暗挖法中单侧壁导坑法的施工方法,正常的施工顺序是( )。

A、bca

B、abc

C、cba

D、bac

【答案】B

【解析】P86

9、关于小导管注浆加固技术的说法,错误的是( )。

A、小导管支护和超前加固必须配合钢拱架使用

B、小导管安装位置应正确并具备足够的长度。

C、小导管采用直径70~180mm的无缝钢管

D、钢管沿隧道纵向的搭接长度一般不小于1m

【答案】C

【解析】P92

10、关于给水压力管道水压试验的说法,错误的是( )。

A、试验前,管顶以上回填高度不应小于50cm

B、试验前,管道接口处应回填密实

C、宜采用注水试验以确定实际渗水量

D、设计无要求时,试验合格的判定依据可采用允许压力降值

【答案】B

11、关于无压管道闭水试验试验准备工作的说法,错误的是( )。

A、管道及检查井外观质量已验收合格

B、管道未回填土且沟槽内无积水

C、试验管段所有敞口应封闭

D、做好水源引接,排水疏导等方案

【答案】C

12、关于管道定位焊的说法错误的是( )。

A、采用与根部焊道相同的焊接材料

B、采用与根部焊道相同的焊接工艺

C、在螺旋管焊缝的端部应进行定位焊

D、定位焊缝是正式焊缝

【答案】C

13、热力管网中,占据空间大的补偿器是( )

A、球形补偿器

B、方形补偿器

C、套筒补偿器

D、波纹管补偿器

【答案】B

14、生活垃圾填埋场工程中,泥质防水层施工技术的核心是掺加( )的拌合土层施工技术。

A、石灰土

B、砂砾土

C、水泥土

D、膨润土

【答案】D

【解析】P151。2013年澳门赌场网址大全排名单选考点也是2014年二建考核过的一个知识点。从材料性能本身也可以分析得出答案。

15、施工过程中各个阶段工程测量的各项内业计算准备工作应结合( )进行。

A、投标文件

B、设计文件

C、专项安全施工方案

D、技术交底

【答案】B P156

【解析】本题考核的是开工前测量的准备工作。开工前应结合设计文件、施工组织设计,提前做好工程施工过程中各个阶段的工程测量的各项内业计算准备工作,并依照内业准备进行施工测量。本题单独的通过选项也可以分析出答案。

16、不属于混凝土结构水处理构筑物质量验收主控项目的是( )。

A、结构类型和结构尺寸符合设计要求

B、混凝土结构外观无严重质量缺陷

C、构筑物外壁不得渗水

D、结构表面应光滑平整,线形流畅

【答案】D

【解析】P237

考点解析:

混凝土结构水处理构筑物质量验收主控项目(1)水处理构筑物结构类型、结构尺寸以及预埋仵、预留孔洞、止水带等规格、尺寸应符合设计要求;(2)混凝土强度符合设计要求;混凝土抗渗、抗冻性能符合设计要求;(3)混凝土结构外观无严重质量缺陷;(4)构筑物外壁不得渗水;(5)构筑物各部位以及预埋件、预留孔洞、止水带等的尺寸、位置、高程、线形等的偏差,不得影响结构性能和水处理工艺的平面布置、设备安装、水力条件。D选项本身说的是没有量化,主控项目很少有含糊不清的语言

17、基坑施工影响范围内的建筑物倾斜监测应采用仪器是( )。

A、水准仪

B、经纬仪

C、全站仪

D、测斜仪

【答案】C

【解析】P271页表格。注意是基坑影响范围内的建筑物倾斜,不是基坑围护结构倾斜。

18、热拌沥青混合料路面摊铺完成后,其表面温度自然降至( )℃时,可开放交通。

A、50

B、60

C、80

D、100

【答案】A

【解析】P213。这题是13年的一建考试真题,也是《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ-2008强制性条文规定。

19、关于城镇供热直埋保温管接头的说法,错误的是( )

A、一级管网现场安装的85%的接头应进行密封检验

B、接头的保温和密封应在接头焊口检验合格后方可进行

C、预警线断路、短路监测应在接头安装完毕后进行

D、外观检查是质量验收的主控项目

【答案】A

【解析】P301

考点解析:

本题考核的是城镇供热直埋保温管接头的保温和密封的规定。一级管网的现场安装的接头密封应进行100%的气密性检验,二级管网的现场安装的接头密封应进行不少于20%的气密性检验。气密性检验的压力为0.02MPa,用肥皂水仔细检查密封处,无气泡为合格。这次二建考试对质量与验收考核的内容比较多。

此题的干扰项在C,在教材124页,“报警线在安装前应测试报警线的通断情况和电阻值”这句话。

20、依据规定,注册建造师本人无法修改所签章施工管理文件时,应由所在企业指定( )签字盖章。

A、项目安全负责人

B、项目技术负责人

C、注册一级建筑师

D、同等资格条件注册建造师

【答案】D

P307

可以考分析选项的出答案

考点解析:

本题考核的是注册建造师签单的法规规定。修改注册建造师签字并加盖执业印章的工程施工管理文件,应当征得所在企业同意后,由注册建造师本人进行修改;注册建造师本人不能进行修改的.应当由企业指定同等资格条件的注册建造师修改,并由其签字并加盖执业印章。本题应该在法规课程中也有学习。因此在实务考试中相关课程的学习同步进行也是相当有利的。

二、多项选择题

21、下列现浇混凝土需洒水养护不少于14天的有( )

A、抗渗混凝土

B、缓凝型混凝土

C、高强混凝土

D、普通硅酸盐水泥混凝土

E、矿渣硅酸盐水泥混凝土

【答案】ABC

【解析】P32。洒水养护的时间,采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥的混凝土,不得少于7d。掺用缓凝型外加剂或有抗渗等要求以及高强度混凝土,不少于14d。

22、当地下连续墙作为主体地下结构外墙,且需要形成整体墙时,需采用的接头形式有( )

A、锁口管接头

B、波纹管接头

C、一字型钢板接头

D、十字型钢板接头

E、钢筋承插式接头

【答案】CDE

【解析】P68 2014年考核的单选题

考点解析:

本题考核的是地下连续墙的槽段接头的选用原则。这一题需要掌握地下连续墙接头的分类形式。地下连续墙的接头分为柔性接头和刚性接头。当地下连续墙作为主体地下结构外墙,且需要形成整体墙时,宜采用刚性接头。锁口管接头、波纹管接头、楔形接头、工字形钢接头或混凝土预制接头等为柔性接头;一字形或十字形穿孔钢板接头、钢筋承插式接头等为刚性接头。

23、按照《地铁设计规范》GB50157-2013,地下铁道隧道工程防水设计应遵循的原则有( )

A、以截为主

B、刚柔结合

C、多道设防

D、因地制宜

E、综合治理

【答案】BCDE

【解析】P90。知道什么是原则

考点解析:

本题考核的是地下工程防水设计与施工的原则。书上有两个相类似的原则,一个是《地下工程防水技术规范》GB 50108-2008规定:地下工程防水的设计和施工应遵循“防、排、截、堵相结合,刚柔相济,因地制宜,综合治理”的原则。另一个是《地铁设计规范》 GB 50157--2003规定:“以防为主,刚柔结合,多道防线,因地制宜,综合治理”的原则。此题考的是后一个。

24、关于水池变形缝中止水带安装的说法,错误的有( )

A、金属止水带搭接长度不小于20mm

B、塑料止水带对对接接头采用叠接

C、止水带用铁钉固定

D、金属止水带在变形缝中的部分不涂防水涂料

E、塑料橡胶止水带应无裂纹,无气泡

【答案】BCD

【解析】P101。题目可以依据选项内容作答。

25、无抗浮结构设计的水池是,正确的降排水做法有( )

A、选择可靠的降低地下水位方法

B、基坑受承压水影响时,应进行承压水降压计算

C、施工过程中间断排水

D、有备用降水机具

E、降排水应输送至抽水影响半径范围以外的河道或排水管道

【答案】ABDE

【解析】P106。选项当中可以直接分析出大多数答案。

26、关于供热管道安装焊接的说法,错误的有( )

A、管道任何位置不得有T字形焊缝

B、在管道焊缝及其边缘处不得开孔

C、管道焊口应避开构筑物的墙壁

D、对接管口时,应检查管道的垂直度

E、管道安装长度不够时,应加焊长度为100mm的短节

【答案】ABDE

【解析】P123、P249。本题目考核的内容相当集中

27、关于燃气管道施工的说法,错误的有( )。

A、燃气管道不得采用水平定向钻法施工

B、穿越铁路的燃气管道外应加套管

C、中压B燃气管道可利用道路桥梁跨越河流

D、燃气管道随桥敷设时,应采用较高的防腐等级

E、敷设于桥梁上的燃气管道当采用厚壁管时,可适当降低焊缝的探伤比例

【答案】AE

【解析】P138,题目的难点在与C选项

解析:教材原文是“利用道路桥梁跨越河流的燃气管道,其管道的输送压力不应大于0.4MPa。”而本题给出的是中压B燃气管道,它的压力值在0.01

28.关于城镇道路石灰工业废渣稳定砂砾基层施工的说法,正确的有( )。

A、摊铺前含水量为最佳含水量±2%

B、控制虚铺厚度,确保基层厚度和高程

C、应在潮湿状态下养护,常温下养护时间不宜少于7d

D、采用喷洒沥青乳液养护是应及时在乳液面撒嵌丁料

E、养护期内可开放交通

【答案】 ABCD

29、关于水池变形缝中止水带安装的说法,错误的有( )

A、金属止水带搭接长度不小于20mm

B、塑料止水带对对接接头采用叠接

C、止水带用铁钉固定

D、金属止水带在变形缝中的部分不涂防水涂料

E、塑料橡胶止水带应无裂纹,无气泡

【答案】BCD

30、无抗浮结构设计的水池是,正确的降排水做法有( )

A、选择可靠的降低地下水位方法

B、基坑受承压水影响时,应进行承压水降压计算

C、施工过程中间断排水

D、有备用降水机具

E、降排水应输送至抽水影响半径范围以外的河道或排水管道

【答案】ABDE

考前必看内容:

2018年二级建造师考试准考证打印时间及入口

2018年二级建造师考试提分技巧

二级建造师

(责任编辑:gx)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

二级建造师考试用书更多

二级建造师网络课堂

二级建造师报考指南更多

最近更新

二级建造师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 澳门赌场网址大全排名