? 早点项目加盟:眼罩超生小心谨慎
首页 >> 工程类 >> 二级建造师 >> 模拟试题>> 正文

2018年二级建造师考试试题:公路工程临考模拟

发表时间:2018/5/31 10:45:22 来源:互联网 点击关注微信:关注澳门赌场网址大全排名微信

本文地址:http://www.ndgmotor.com/jz2/02880288197.html
文章摘要:2018年二级建造师考试试题:公路工程临考模拟,无病呻吟姑父中压,凹印关芝琳鸭嘴兽。

2018年澳门赌场网址大全排名:公路工程临考模拟

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.路基填筑时,土质种类多,出现异类土壤混填,尤其是透水性差的土壤包裹透水性好的土壤,形成了水囊,容易造成的路基病害是(  )。

A. 滑坡

B. “弹簧”路基现象

C. 边坡失稳

D. 混凝土面板断板

2.SMA施工时,天气温度不得低于(  )。

A. 5℃

B. 10℃

C. 15℃

D. 20℃

3.先张法预制梁板时,承力台座应有足够的强度、刚度和稳定性,钢横梁受力后,挠度不能大于(  )mm。

A. 1.0

B. 1.2

C. 1.5

D. 2.0

4.隧道照明控制系统能根据交通量的变化及(  )对洞内照明强度进行调节。

A. 电源电压变化

B. 风速的变化

C. 洞外照度的变化

D. 温、湿度的变化

5.采用灌砂法检测压实度,不宜用于(  )。

A.填石路堤

B.二灰基层

C.砂石路面

D.沥青贯入式路面

6.主要作用是在夜间通过对车灯光的反射,使司机能够了解前方道路的线形及走向,使其提前做好准备的交通安全设施是(  )。

A.突起路标

B.轮廓标

C.道路中线

D.指路标志

7.对于具有支座的桥梁,是指桥跨结构相邻两个支座中心之间的距离称为(  )。

A.标准跨径

B.理论跨径

C.计算跨径

D.净跨径

8.《注册建造师执业工程规模标准》(试行)将公路工程划分为高速公路各工程类别、桥梁工程、隧道工程、(  )四个类别。

A.单项合同额

B.路基工程

C.交通工程

D.路面工程

9.处在海水、海风、氯离子、硫酸根离子环境的或冬季洒除冰盐的路面或桥面钢筋混凝土、钢纤维混凝土中宜掺(  )。

A.引气剂

B.早强剂

C.阻锈剂

D.缓凝剂

10.工程开工前,在业主(或监理)主持下,由设计单位向施工单位进行交桩。设计交桩的地点是在(  )。

A.设计院

B.现场

C.监理部

D.项目部

11.适用于高速公路、一级公路沥青下面层及以下层次,二级及二级公路以下公路的各个层次的沥青为(  )。

A.A级沥青

B.B级沥青

C.C级沥青

D.D级沥青

12.公路工程企业管理费由基本费用、主副食运输补贴、职工探亲路费、职工取暖补贴和(  )组成。

A.利润

B.财务费用

C.税金

D.材料费

13.雨期填筑路堤时,应分层填筑,当天填筑的土层应当天完成压实,对每一层的表面应(  )。

A. 做成2%~4%的横坡

B. 做成宽度不小于1m的向外倾斜的台阶状

C. 做成2%~4%的纵坡

D. 做成宽度不小于1m的单向倾斜的台阶状

14.为防治高填方路基沉降,施工中必须具备的最重要条件是(  )。

A. 采用振动压实设备

B. 充分的填筑时间

C. 较缓的边坡坡度

D. 良好的原地面

15.常用于沥青路面中的土工合成材料主要有(  )和土工织物。

A. 草绳织物

B. 钢纤维

C. 颗粒状纤维

D. 玻璃纤维格栅

16.不应作为路堤填筑的膨胀土是(  )。

A. 强膨胀土

B. 中等膨胀土

C. 弱膨胀土

D. 以上都不能使用

17.路基土中含有较多的黏粒及其他亲水性较强的蒙脱石或伊利石等黏土矿物成分,最可能产生(  )。

A.滑坡路基

B.膨胀土路基

C.盐渍土地区路基

D.湿黏土路基

18.以下关于路基冬期施工的说法,错误的是(  )。

A.一级公路的土质路堤不宜进行冬期施工

B.半填半挖地段、挖填方交界处适宜在冬期施工

C.冬期施工的路堤填料不得用含水量过大的粘性土

D.冬期挖方边坡不得一次挖到设计线,应预留一定厚度的覆盖层

19.工程款价差调整的主要方法不包括(  )。

A.工程造价指数调整法

B.调值公式法

C.调价文件计算法

D.预计价格调整法

20.隧道围岩为坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,其围岩基本质量指标为550~451MPa,该围岩属于(  )级。

A.Ⅰ

B.Ⅱ

C.Ⅲ

D.Ⅳ

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。)

1.无机结合料稳定基层采用集中拌和法施工时,以下(  )施工要求是正确的。

A. 混合料运输车应备有覆盖苫布以防止混合料因阳光照射失水或雨淋

B. 混合料摊铺如下承层是稳定细粒土,应先将下承层顶面拉毛,再摊铺混合料

C. 摊铺机应全程匀速行走,以保证摊铺平整度

D. 人工铲除局部粗集料“窝”后,及时用剩余的铲除集料填补

E. 当碾压厚度较厚分两层摊铺时,每层最小厚度不宜小于10cm

2.施工组织设计按工程项目阶段分类可以分为(  )。

A. 设计阶段施T组织设计

B. 单位工程施工组织设计

C. 分部分项工程施工组织设计

D. 招投标阶段施丁组织设计

E. 施工阶段施工组织设计

3.沥青路面施工中,应浇洒透层沥青的条件有(  )。

A. 沥青路面的级配砂砾、级配碎石基层

B. 水泥、石灰、粉煤灰等无机结合料稳定基层

C. 旧沥青路面层上加铺沥青层

D. 水泥混凝土路面上铺筑沥青层

E. 旧水泥混凝土路面上铺筑沥青层

4.参加公路水运工程投标及施工的人员中,(  )须取得由交通部或省级交通主管部门颁发的《安全生产考核合格证书》。

A.项目总工长

B.项目经理

C.项目副总工

D.项目副经理

E.企业安全副部长

5.下列所列公路工程,可以由二级注册建造师(公路工程)担任其项目负责人的是(  )。

A.桥梁工程,30m≤桥长<1000m

B.隧道工程,0m≤长度<1000m

C.单项合同额,>3000万元

D.单项合同额,500~3000万元

E.桥梁工程,13m≤单跨<50m

6.公路工程流水施工按施工段在空间分布形式分为(  )。

A.流水段法流水施工

B.等节拍流水

C.异节拍流水

D.无节拍流水

E.流水线法流水施工

7.以下关于暗沟(管)施工要点的说法,正确的有(  )。

A.暗沟(管)用于排除泉水或地下集中水流

B.沟底不能埋入不透水层内

C.暗沟设在路基旁侧时,宜沿路线方向布置

D.寒冷地区的暗沟出口处也应进行防冻保温处理

E.暗沟采用混凝土砌筑时,沿沟槽底每隔10~15m应设置沉降缝和伸缩缝

8.用于降低地下水位或拦截地下水的排水设施有(  )。

A.检查井

B.暗沟

C.排水沟

D.渗沟

E.渗井

9.当大型桥梁的桥墩承台位于深水中时,可采用的围堰形式有(  )。

A.袋装土围堰

B.木板围堰

C.套箱围堰

D.双壁钢围堰

E.钢板桩围堰

10.关于沥青表面处治施工技术的说法,正确的是(  )。

A.沥青表面处治可采用道路石油沥青、乳化沥青、煤沥青铺筑

B.沥青表面处治适用于一级及一级以下公路的沥青面层

C.沥青表面处治的集料最大粒径为处治层的厚度的0.8倍

D.沥青表面处治通常采用层铺法施工

E.沥青表面处治宜选择在春季施工

三、案例分析题(共4题,每题20分)

(一)

背景资料:

平原微丘区某大桥,桥位区地质为:表面层为6m卵石层,以下为软岩层34m。桩基础直径为1000mm,深度为40m。施工单位采用反循环回旋法钻进。具体方法为:将钻机调平对准钻孔把钻头吊起徐徐放人护筒内,对正桩位,等泥浆输入到孔内一定数量后,开始慢速钻进,当导向部位或钻头全部进入地层后,加速钻进,钻进过程中,采用减压法且始终保持泥浆水头高度高出孔外水位0.6m,每进2~3m,检查孔径,竖直度,钻至一段时间后,有严重坍孔发生,施工人员采用粘质土并掺人5%~3%的水泥砂浆回填,之后马上重新钻孔,钻至20m时,遇软塑粘质土层,发生糊钻,此时,施工人员提升钻头空转一段时问后,再下落适当放慢速度钻进。钻至30m时遇到坚硬岩石,井架产生晃动,钻杆倾斜,不能进尺,立即终孔。

问题:

1.施工单位终孔措施是否正确?说明理由。

2.塌孔处理方法是否正确?

(二)

背景资料:

某桥梁工程,合同工期15个月,总监理工程师批准的施工进度计划如下图所示。

工程实施过程中发生下列事件:

事件一:项目监理机构对G工作进行验收时发现该工程质量达不到合格标准,需加固补强,导致直接经济损失60万元。

事件二:在第5个月初到第8个月末的施工过程中,由于建设单位提出工程变更,使施工进度受到较大影响。截至第8个月末,未完工作尚需作业时间见下表。施工单位按索赔程序向项目监理机构提出了工程延期的要求。

相关数据表

问题:

1.该工程施工进度计划中关键工作和非关键工作分别有哪些?C工作的总时差和自由时差分别为多少?

2.事件一为哪一类质量事故?对于该质量事故,事故发生单位该怎么处理?

3.质量事故报告的内容有哪些?

4.事件二中,逐项分析第8个月末E、F工作的拖后时间及对工期和后续工作的影响程度,并说明理由。

(三)

背景资料:

某公路工程项目合同工期为18个月。施工合同签订以后,施工单位编制了一份初始网络计划,如下图所示。

由于该工程施工工艺的要求。计划中工作C、工作H和工作J需共用一台起重施工机械,为此需要对初始网络计划做调整。

问题:

1.请绘出调整后的网络进度计划图。

2.如果各项工作均按最早开始时间安排,起重机械在现场闲置多长时间?为减少机械闲置,工作C应如何安排?

3.该计划执行3个月后,施工单位接到业主的设计变更,要求增加一项新工作D,安排在工作A完成之后开始,在工作E开始之前完成。请问设计变更应该履行哪些手续?

4.工作G完成后,由于业主变更施工图纸,使工作1停工待图0.5个月,如果业主要求按合同工期完工,施工单位可向业主索赔赶工费多少万元(已知工作1赶工费每月12.5万元)?说明理由。

(四)

背景资料:

某施工单位承接了长42.5kin的山区二级公路路面施工,路线右侧濒临花溪河,属于沿溪线,河流的常水位3~4m深。

在填隙碎石的施工过程中,施工单位选择湿法施工。现将施工单位对湿法施工的部分技术要点摘录如下:①在备料时,对集料的颗粒组成不做级配要求,集料最大粒径为铺筑厚度的0.5~0.7倍。②采用单层铺筑,严格按填隙碎石施工工艺流程组织施工。③在“碾压滚浆”工序中,在无超高的平曲线路段与直线路段,碾压从公路中心开始,逐渐错轮向两侧路肩进行。④在设超高的曲线路段,碾压从公路内侧路肩开始,逐渐错轮向公路外侧路肩进行。

填隙碎石底基层施工完成后,施工单位根据《公路工程质量检验评定标准》JTGF80/1--2004,对以下项目进行实测检验:压实度(△)、弯沉值、平整度、厚度(△)。为保障行车安全,公路沿线填方高度超高6m的路段以及临河危险路段,在路基边缘设置了交通安全设施A。

问题:

1.写出施工单位选择的填隙碎石施工方法的理由。

2.逐条判断填隙碎石施工技术要点是否正确?并说明理由。

3.指出图中A的名称,简述其主要作用。

4.写出填隙碎石实测检验项目的漏项。

参考答案

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.B

2.B

3.D

4.C

5.A

6.B

7.C

8.A

9.C

10.B

11.B

12.B

13.A

14.B

15.D

16.A

17.B

18.B

19.D

20.B

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。)

1.ABE

2.ADE

3.AB

4.ABDE

5.ABDE

6.AE

7.ACDE

8.DE

9.CDE

10.AD

三、案例分析题(共4题,每题20分)

(一)

1.不正确。对地质不明确的地段应进行地质补钻,应根据地质补钻所得岩石厚度,硬度,在能满足桩的承载力时,才能进行终孑L。

2.不正确。回填后.应等待数日待填土沉实后.再重新钻孔。

(二)

1.【参考答案】

关键工作A、B、D、E、G、I;

非关键工作C、F、H;

C工作总时差3天;自由时差3天。

【考点解析】

总持续时间最长的线路称为关键线路,关键线路上的工作就叫关键工作,非关键线路上的工作为非关键工作。总时差指的是在不影响总工期的前提下,可以利用的机动时间,用工作的最迟开始时间LSi-j与最早开始时间ESi-j之差表示或最迟完成时间与最早完成时间之差。

自由时差指的是在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。自由时差一紧后最早开始时间一本工作最早完成时间。

本题中有2条关键线路:A→D+E→G→1和B→E→G→I。所以关键工作为A、B、D、E、G、I,非关键工作为C、F、H。

C工作总时差3天;此题的网络图为时标网络图,在时标网络计划中,当计划工期等于计算工期时,这些工作箭线中波形线的水平投影长度表示其自由时差,由时标网络图可以看出,C工作的自由时差为3天。

2.【参考答案】

由于工程质量达不到合格标准,需加固补强,且直接经济损失在50万~150万元之间,可以判定该事故为二级一般质量事故。

质量事故发生后,事故发生单位必须以最快的方式,将事故的简要情况同时向建设单位、监理单位、质量监督站报告。在质量监督站初步确定质量事故的类别性质后,事故发生单位应在3天内书面上报质量监督站,同时报企业上级主管部门、建设单位、监理单位和省级质量监督站。

【考点解析】

公路工程质量事故分质量问题、一般质量事故及重大质量事故三类。第一类:质量问题:质量较差、造成直接经济损失(包括修复费用)在20万元以下。第二类:一般质量事故:质量低劣或达不到合格标准,需加固补强,直接经济损失(包括修复费用)在20万元至300万元之间的事故。第三类:重大质量事故:由于责任过失造成工程倒塌、报废和造成人身伤亡或者重大经济损失的事故。

其中一般质量事故分三个等级:①一级一般质量事故:直接经济损失在150万~300万元之间。②二级一般质量事故:直接经济损失在50万~150万元之间。③三级一般质量事故:直接经济损失在20万~50万元之间。所以事件1中的事故,可以判定为二级一般质量事故。

质量事故发生后,事故发生单位必须以最快的方式,将事故的简要情况同时向建设单位、监理单位、质量监督站报告。在质量监督站初步确定质量事故的类别性质后,事故发生单位应在3天内书面上报质量监督站,同时报企业上级主管部门、建设单位、监理单位和省级质量监督站。

3.【参考答案】

质量事故书面报告内容:

(1)工程项目名称,事故发生的时间、地点,建设、设计、施工、监理等单位名称。

(2)事故发生的简要经过、造成工程损伤状况、伤亡人数和直接经济损失的初步估计。

(3)事故发生原因的初步判断。

(4)事故发生后采取的措施及事故控制情况。

(5)事故报告单位。

【考点解析】

质量事故书面报告内容:①工程项目名称,事故发生的时间、地点,建设、设计、施工、监理等单位名称。②事故发生的简要经过、造成工程损伤状况、伤亡人数和直接经济损失的初步估计。③事故发生原因的初步判断。④事故发生后采取的措施及事故控制情况。⑤事故报告单位。

4.【参考答案】

E工作拖后2个月,工期和后续工作均延期2个月。理由:E工作为关键线路上的工作。

F工作拖后2个月,对总工期和后续工作均无影响。理由:F工作总时差为3个月,拖后2个月不会影响总工期,自由时差为2个月,拖后2天不影响后续工作。

【考点解析】

E工作为关键线路上的工作,8月末,E工作尚需1个月完成,由于建设单位提出工程变更所造成的工期延后,E工作尚需3个月才能完成,故E工作拖后2个月,工期和后续工作均延期2个月。

F工作是非关键工作,按照原计划,F工作本应在7月末完成,由于建设单位提出工程变更所造成的工期延后,F工作尚需1个月才能完成,故F工作拖后2个月。由于F工作为非关键工作,且其本身就有2个月的自由时差,所以它的延后对总工期和后续工作均无影响。

(三)

1.【参考答案】

调整后的网络进度计划如下图所示。

【考点解析】

此题考查双代号网络计划中虚工作的运用。虚工作起到联系、断开、区分三个作用。案例背景中由于该工程施工工艺的要求计划中工作C、工作H和工作 J需共用一台起重施工机械,也就意味着工作H只有在工作C结束后才能开始,工作J只有在工作H结束后才能开始。为了正确表达工作C、工作H和工作J之间的这种联系的逻辑关系,需要引入虚工作,运用虚工作的联系功能解决问题。

虚工作是双代号网络计划中最为重要的考点,虚工作起到联系、断开、区分三个作用,考生需要灵活运用虚工作的三个作用,做到融会贯通。

2.【参考答案】

①工作C与工作H之间机械闲置2个月,工作H与工作J之间机械不闲置,故机械共闲置2个月。

②如果工作C最早开始时间推迟2个月,则机械无闲置。

【考点解析】

如果各项工作均按最早开始时间安排,工作C第5个月即可完成,工作F第7个月可以完成。由于工作H的紧前工作是工作C和工作F,只有等到工作F 完成后工作H才能开始,因此需要工作C第5个月完成后,等待两个月即机械闲置2个月,工作H开始。工作J的紧前工作是工作H和工作E,工作E第10个月能够完成,工作H第12月能够完成,因此工作H完成后立马可以进行工作J,即工作H与工作J之间机械不闲置。各项工作均按最早开始时间安排,工作C过程中机械需要闲置2个月。由于工作C的自由时差为2个月,可以利用2个月的自由时差安排,如果工作C最早开始时间推迟2个月,则机械无闲置。

此题考查自由时差的运用,通过利用自由时差对资源供应进行调整,尽量减小设备闲置。

3.【参考答案】

公路工程设计变更分为重大设计变更、较大设计变更和一般设计变更。

公路工程重大、较大设计变更实行审批制。经批准的设计变更一般不得再次变更。

公路工程勘察设计、施工及监理等单位可以向项目法人提出公路工程设计变更的建议。设计变更的建议应当以书面形式提出,并应当注明变更理由。重要工程部位及较大问题的变更必须由建设单位、设计和施工单位三方进行洽商,由设计单位修改,向施工单位签发“设计变更通知单”方为有效。

【考点解析】

此题考查设计变更履行的手续。公路工程设计变更分为重大设计变更、较大设计变更和一般设计变更。公路工程重大、较大设计变更实行审批制。经批准的设计变更一般不得再次变更。公路工程勘察设计、施工及监理等单位可以向项目法人提出公路工程设计变更的建议。设计变更的建议应当以书面形式提出,并应当注明变更理由。重要工程部位及较大问题的变更必须由建设单位、设计和施工单位三方进行洽商,由设计单位修改,向施工单位签发“设计变更通知单”方为有效。

设计变更是工程施工的实际工作中经常碰到的问题。对设计变更应该履行的手续需要考生重点掌握。

4.【参考答案】

业主不应支付赶工费。因为不需要赶工,也能按合同期完工(或因不影响总工期,或拖延时间在总时差范围内)。

【考点解析】

此题考查总时差的运用。工作I处于非关键线路上,总时差为6个月。只要工作I延误的时间小于等于6个月,都不会影响总工期。案例中工作I停工待图0.5个月,小于6个月的总时差,因此没有影响到总工期,不需要支付给施工单位赶工费。

双代号网路计划中总时差的运用一直是考试的难点,也是重点。建议考生扎实掌握。

(四)

1.公路工程造价的构成包括建筑安装工程费,设备、工器具及家具购置费,工程建 设其他费用,预留费用。

2.公路工程预算中按费率计算的工程项目有其他工程费,间接费,计划利润,税金, 建设单位管理费,工程质量监督费,工程监理费,定额编制管理费,设计文件审查费,联 合试运转费,基本预备费。

3.公路工程预算单价分析应着重分析人工费、材料费、施工机械使用费、其他工程 费和间接费。

考前必看内容:

2018年二级建造师考试准考证打印时间及入口

2018年二级建造师考试提分技巧

二级建造师

(责任编辑:gx)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

二级建造师考试用书更多

二级建造师网络课堂

二级建造师报考指南更多

最近更新

二级建造师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 澳门赌场网址大全排名