? 阐幽抉微猛扑 早餐亭加盟
首页 >> 工程类 >> 一级建造师 >> 模拟试题>> 正文

2018一建《港口与航道工程》强化题

发表时间:2018/6/16 16:56:43 来源:互联网 点击关注微信:关注澳门赌场网址大全排名微信

本文地址:http://www.ndgmotor.com/jz1/79417941849.html
文章摘要:2018一建《港口与航道工程》强化题,试用版版远赴乱发,步罡踏斗青红皂白由中科院。

一、单项选择题

1、在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的(  )。

A、吹填面积

B、吹填数量

C、吹填厚度

D、吹填速度

【答案】C

【解析】为了防止产生淤泥拱起现象。

2、在航道整治工程中,疏浚挖槽与中枯水主流向的交角不宜大于(  )。

A、15o

B、20o

C、25o

D、30o

【答案】A

【解析】航道整治挖槽的原则是:避开泥沙淤积区;挖槽定线宜符合中枯水流向。当挖槽线与中枯水流向夹角大于15o时则违背了上述二原则,挖槽成了中枯水流夹带冲砂的淤积区。

3、关于高桩码头工程岸坡抛填施工时的说法,错误的是(  )。

A、由岸侧向水域分层进行

B、在基桩处,沿桩周对称抛填

C、桩两侧高差不得大于1m

D、如设计另有规定,应满足设计要求

【答案】A

【解析】高桩码头工程岸坡抛填由岸侧向水域推进,填筑体将淤泥挤向桩基,可能造成危险的位移。

4、《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ 269—96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比值最小的区域是(  )。

A、大气区

B、浪溅区

C、水位变动区

D、水下区

【答案】B

【解析】海水环境钢筋混凝土结构中钢筋防蚀最严重的部位即浪溅区,南方钢筋混凝土结构的耐久性问题,主要是钢筋的锈蚀,因此对浪溅区钢筋混凝土的水灰比限值规定最小。

5、有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的(  )。

A、≤0.5%

B、≤0.7%

C、≤1.0%

D、≤2.0%

【答案】A

6、因工程延误工期引起的费用索赔中,一般不包括的项目是(  )。

A、人工费

B、材料、设备费

C、管理费

D、利润

【答案】D

【解析】一般来说,工程范围的变更和施工条件变化引起工程延误的索赔,由于利润通常包括在每项实施的工程内容的价格之内,而延误工期并未影响削减某些项目的实施而导致利润减少,所以,一般的费用索赔不包括利润。

7、风向,即风之来向,一般用(  )方位来表示。

A、4

B、8

C、32

D、16

【答案】D

8、海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对(  )有最小值的限制。

A、胶凝材料用量

B、用水量

C、水灰比

D、细骨料用量

【答案】A

9、对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道打设深度至少应超过最危险滑动面(  )m左右。

A、1

B、5

C、2

D、3

【答案】C

【解析】竖向排水通道(塑料排水板)打设所到之处形成周围土体孔隙水压力与板内孔道的压力差,致使土中的水流向排水板,特别是在真空泵的抽真空的作用下。塑料排水板打设所到之处,真空度传递,更加大了压力差。加强了排水作用.水从塑料排水板的槽道排除土体外,土体被加固,跨过危险滑动面越深土体加固改善的范围越大,抗滑稳定性越高。

10、我国各海域的理论深度基准面比当地的平均海平面(  )。

A、高

B、低

C、不定

D、高(夏季)、低(冬季)

【答案】B

11、根据《水运工程质量检验标准》JTS 257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行(  )。

A、补充检验

B、查看检验记录

C、平行检验

D、验证性检验

【答案】C

【解析】平行检验即在同时、同条件(材料、环境、设备、标准等)下平行试验检验,是最真实、公开、公正、公认、具代表性的检验。

12、在排水固结法加固软土地基的施工中,采用袋装砂井时,砂井打设前,砂袋宜用干砂灌制,砂井的灌砂率不得小于(  )。

A、85%

B、90%

C、95%

D、98%

【答案】C

【解析】保证足够的灌砂率才能形成连续、有效的竖向排水通道,在堆载压力或抽真空作用下,土体中的孔隙水排向袋装砂井沿有效的竖向排水通道排除,使地基得以加固。

13、重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是(  )。

A、加强岸坡稳定

B、消除沉降量

C、避免墙身在背后填料过程中前倾

D、避免墙身滑动,增加稳定性

【答案】C

14、我国各港口海域计算水深的起算面(  )。

A、是相同的

B、是不相同的

C、涨潮时高于平均海平面

D、落潮时高于平均海平面

【答案】B

【解析】我国1956年以后统一采用理论深度基准面作为海图水深深度基准面。我国各海港采用的理论深度基准面,是通过各港口或海域潮汐的调和分析和保证率计算,然后通过与实际观测资料对照调整后,由国家颁布的,各港口或海域是不同的。

15、强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于(  )m。

A、2.0

B、2.5

C、3.0

D、4.0

【答案】C

16、对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率(  )的潮位。

A、10%

B、50%

C、80%

D、90%

【答案】A

【解析】这是《海港水文规范》JTS 145—2013对海港工程所做出的规定与标准。在确定设计高水位进行高潮累积频率统计时,应有完整的一年以上实测潮位资料。

17、《沿海港口水工建筑工程定额》是沿海港口建设工程编制(  )的主要依据。

A、生产经营计划

B、年度计划目标值

C、概算、预算目标值

D、工程结算款值

【答案】C

18、重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于(  )m。

A、0.5

B、0.8

C、1.0

D、1.2

【答案】A

【解析】此时抛石基床的主要作用是保持一定厚度平整基床面,以使墙体安装准确、稳定。

19、南方某港口航道疏浚工程,挖槽长度32km,采用自航耙吸挖泥船施工,在编制工程预算费用时,开工展布、收工集合费按(  )次计算。

A、1

B、2

C、3

D、4

【答案】D

20、工程勘察报告中《综合工程地质图》以(  )为底图,根据地貌、构造、地层时代、岩土性质、不良地质现象等所做的综合工程地质分区列有综合柱状图。

A、地形图

B、海图

C、航道图

D、地貌图

【答案】A

考生热点关注

澳门赌场网址大全排名

2018一级建造师考试教材考点汇总

一级建造师报名在即,你的社保问题解决了吗?

2018一级建造师报考条件:工作年限如何计算?

最新整理!2018各省一级建造师挂靠价格表!

一级建造师

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

一级建造师考试用书更多

一级建造师网络课堂

一级建造师报考指南更多

最近更新

一级建造师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 澳门赌场网址大全排名